놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 장난을 심하게 쳐서 창문도 깨고 물건도 떨어뜨려서 자주 깨는데 어떻게 해야 할까요?

아이가 장난이 심해서 처음에는 씩씩하다고 웃으면서 이렇게 하면 안된다고 말했는데 계속하고 더 심해지는 경우도 있어서요. 거기다 유치원에서도 그런다는데 어떻게 해야 할까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.02.13

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안전, 다른 친구들을 위험하게 하는 행동을 할 땐 강력하게 안된다고 엄하게 훈육을 해야 합니다.

    한 두번 말고 말겠지 하고 내버려두면,

    아이는 위험한 행동을 놀이로 생각할 수 있답니다.

    이 시기 땐 아이의 안전을 위해서 항상 아이를 주시하고 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 대화를 나누어 봅니다. 그들이 왜 그런 행동을 하는지, 어떻게 느끼는지를 이해하고 그들이 무엇을 원하는지 들어보세요. 아이가 안전한 행동을 배울 수 있는 기회를 제공합니다. 예를 들어, 아이가 공격적인 행동을 할 때 "아야!"라고 외치거나, 친구와 손을 잡고 걷는 등의 행동을 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    안전과 직결되는 부분이기 때문에 단호하게 훈육 해 주셔야 합니다 아이의 행동 수정이 될 수 있도록 반복적으로 하면 안되는 이유를 설명 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모의 사랑과 관심을 받고 싶어서 공격성을 표출하시고 합니다.

    다른 친구들 보다 내가 우월하다는 것을 보여주고 싶을 때, 아니면 자신의 불안하고 두려운 속마음을 들키고 싶지 않을 때 등 다양한 이유로 난폭한 행동을 보이게 됩니다.

    난폭한 아이의 훈육방법 으로는

    1. 훈육은 명확하고 단호하게 해야 합니다.

    부모의 양육태도가 너무 강압적이거나 지나치게 허용적인 경우 모든 아이의 공격성을 강화시키는 요인이 됩니다.

    훈육 시에는 명확하고 단호하면서도 일관된 규칙과 한계를 설정해야 합니다.

    이 규칙을 어긴다면 단호하면서도 따뜻하고 차분한 태도를 가지고 규칙을 상기시키면 어긴 것에 대해 알맞은 책임을 지도록 훈련 할 필요가 있습니다.

    2. 감정적으로 훈육 하지 마세요.

    부부 싸움은 아이가 없는 곳에서 해야 합니다.

    또한 자신의 화난 감정을 아이에게 짜증으로 나타낼 경우 아이는 마찬가지로 친구들에게 속상했던 마음을 다른 대상을 찾아 화를 푸는 식으로 배울 수 있습니다.

    3. 공격성을 강화시키는 자극은 없는지 확인해야 합니다.

    아이들은 폭력적이고 자극적인 매체를 모방하면 배우는 경우가 많습니다.

    주변에 아이가 그런 폭력적 매체에 노출되고 있는 건 아닌지 잘 살펴보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    생활속에서 규칙과 약속을 지켜 사손한 것이라도 지켜나가는 것을 연습하도록 해주세요.

    지나치게 과하거나 위험한 행동은 단호하게 안된다고 알려주셔야 합니다.

    칭찬스티커를 활용해 동기부여를 해주시고 잘못된 행동에 대해서는 훈육을 통해 교정하도록 해주세요.