양육·훈육육아
고마운박쥐82
고마운박쥐8222.04.29

아이가 장난이 심한데요 어떻게해야하나요?

6살 남아인데 아이가 장난이 너무나 심해요 가만히 있으면 발로툭치고가고 뭘하고있으면 못하게 가져가버리기도하고 그냥 메롱하고 가버리기도 하는데요 그때마다 이런행동 안했으면 한다고 얘길해도 잘안되는데..어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난이 심하다고 하신다면

    아이에게 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 좋습니다

    그때그때 다른 태도를 보이면 아이는 계속해서 장난을 칠 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    장난은 아이의 발달에 큰 밑거름이 됩니다. 부모가 봤을 때 해선 안 되는 장난도 아이에게는 호기심과 탐구심을 자극하는 일입니다. 부모가 장난을 금지하고 과보호하면 아이는 자주성과 독립성을 키울 기회를 잃습니다. 즉, 장난을 많이 치는 아이들보다 오히려 장난 한번 안 치고 얌전하고 착한 아이들에게서 문제가 일어날 가능성이 더 있는 것입니다.

    물론 절대 해선 안 되는 장난도 있습니다. 집은 가위, 약병, 세제, 담배, 성냥, 바늘, 다리미, 토스터, 난로, 포트, 그리고 콘센트나 스위치 같은 위험한 것들로 가득합니다. 그러므로 아이가 서랍에서 위험한 물건을 꺼내왔을 때 때론 “이건 위험하니까 안돼”라고 따끔하게 꾸짖을 필요가 있습니다. 나아가 위험한 물건을 그대로 두고 “위험해, 안돼”라는 말만 하는 것보다는 위험한 물건을 아이 손이 닿지 않는 곳에 옮겨 보관해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    장난기가 많은 아이들의 특징은 에너지가 넘친다는 것입니다.

    그러니 에너지를 발산 시킬 만한 운동이나 바깥놀이 등을 자주 시켜 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    장난을 하는 상황에서 훈육을 해주시는것도 고려 해보셔야 겠습니다.

    다만, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    6세의 아이라면 장난이 심하고 놀이를 하고싶은 마음이 클수있습니다.

    모든것을 받아드리기 힘들수있기에

    너무 힘에 부치고 화가난다면 이러한 감정을 이야기해주는것이 좋습니다

    어떤어떤 점때문에 화가나거나 속상하다는 감정을 아이에게 이야기하면 아이역시 이러한 감정을 받아드릴수있을것입니다.

    또한 너무 장난이 지속되면 아이에게 리미트를 주는것도 좋습니다.

    몇차례(2~3차례)이야기를 하고도 아이가 듣지 않는다면 그 행동을 중지할것을 이야기하고 스톱시켜주면서 아이의 행동에 한계가 있음을 설정해주는것도 방법일수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속해서 장난을 좋아하는 이유는 관심을 받고 싶어서 하는 행동일 수 있습니다.

    누구보다 엄마, 아빠가 아이의 마음을 충분히 읽어주고 공감해 주는 것도 중요합니다.

    아이가 장난스런 행동을 했을 시 엄마의 단호한 목소리와 표정이 필요합니다

    쩔쩔매는 모습이 아니라 단호하게 안돼! 하지마!

    장난스런 행동을 보였을 때 아이를 잡고 그런 행동은 허용되지 않는다는 것을 단호하게 이야기하십시오.

    엄마의 무서운 표정과 단호한 목소리는 아이의 행동을 중지 시키는데 매우 효과적입니다.

    아이가 어릴수록 이런 효과는 더욱 크겠지만 너무 긴장하여 과민 반응을 보이거나 또는 허용하는 태도를 취하지 마세요

    그리고 나서 모두의 감정이 가라 앉은 뒤 아이에게 사랑과 합리성이 베어 있는 훈육을 하시면 됩니다