반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.15

강아지가 사회성이 부족하다는게 어떤건가요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
2.1
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

강아지가 사회성이 부족하다는 말을 들었는데 그게 정확히 어떤뜻인지 몰라서요. 저희집 강아지가 산책할때 다른 강아지 만나면 짖고 으르렁 거리는데 이게 사회성이 부족한건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    글쓴이 분께서 말하는 사회성부족을 잘 이해하신것 같습니다.

    사람도 사회성이 부족하면 사람들 경계하고 혹은 불안해서 약을 먹는 것을 영화나 혹은 주변 지인으로 부터 들으셨을 겁니다.

    사회성이 부족한 강아지는 항상 사람 주인이 보호하고 있어서 항상 사람의 사회에서 생활 하다가 애견 호텔이나 동물벼원에서 같은 강아지 종이 와서 흥미를 가지고 주변을 서성이고 냄새 맡으면 불안을 느끼거나 매우 경계하면 사회성이 부족하다고 생각하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람중에 사회성이 부족한 사람들은

    타인에 대해 공격적이거나

    타인에 대해 너무 겁을 먹어 소심한 양상을 보이거나

    타인의 의사와 상관 없이 자기 하고 싶은 말을 하는 부류 등 다양하죠.

    강아지도 마찬가지입니다.

    다른 강아지를 만나면 짖고 으르렁 거린다면 그런 부류의 사회성 부족을 의미하며

    이는 보호자와 강아지 모두 전문 훈련사의 동움을 받아 사회성 증진 훈련을 따로 받아야 합니다.

    물림 사고는 전적으로 보호자의 과실이니까요.