탈퇴한 사용자

자기전의 가벼운 운동은 좋은건가요?

안녕하세요 요새 수면의 질이 너무 안좋아서 몸도 피러하게 해보고 이것저것 해보고 있는데요

어디서 봤는지 기억은 안나지만 자기전에 가벼운정도의 운동을 하고 취침을 할 경우 잠이 잘 온다고 하는데

사실인가요?

  • 하얀밀잠자리262
    하얀밀잠자리26221.02.04

    자기 전 가벼운 운동에 관해 질문주셨스니다.

    자기 전 가벼운 운동은 숙면에 도움을 줍니다. 허나 직전에 운동은 숙면을 방해하니 수면 직전이 아닌 서너시간 전에 운동 후 휴식을 취하가 주무시길바랍니다.

    강도 또한 너무 고강도일 경우 수면에 방해가될수있으니 내 몸에 맞는 강도로 운동하시고 꼭 숙면에 드시길자랍니다.

  • 자기전에 가벼운 요가나 스트레칭 같은 운동을 하면 근육 긴장이 완화될 수 있고

    이로 인해 수면의 질이 올라갈 수 있습니다.

    하지만 격렬한 운동 등을 하면 오히려 근육이 긴장 상태에 있어 방해를 줄 수 있기 때문에

    가벼운 운동이 좋을 것 입니다.

    격렬한 운동을 하고나면 오히려 피곤해져서 잠을 잘 잘 수 있지 않나 할 수 있지만, 다음날 일어나면 피곤함이 그대로 있을 수 있고 그말인 즉슨 수면의 질이 높지 않았다는 뜻으로 해석될 수 있기 때문에 가벼운 운동이 좋을 것 같습니다.

  • 땀이 날 정도의 운동을 자기전에 하면 아드레날린이 많이 분비되어 좋지않지만

    가벼운정도의 운동은 신체의 온도를 올려주어 수면의 질을 높여줍니다.

    그래서 자기전에 따뜻한 우유를 마신다던지 따뜻한 물 혹은 몸을 따뜻하게 해주는 찜질 등을 조금씩해주면

    수면에 아주 좋습니다.

    또한 수면을 잘하기 위해선 평소에 몸관리가 중요합니다.

    적당한 운동과 식단을 통해 오장육부가 안정적이어야되고

    술, 담배, 커피 등 수면에 방해가 되는 것들은 피하는 것이 좋습니다.

  • 네 사실입니다.

    자기 전에 가벼운 운동을 해주시고 땀까지 날 정도면 좋겠지만

    안나도 상관은 없습니다.

    간단히 국민체조 정도만 하셔도 도움이 됩니다.

    운동 후에 따뜻한 물로 샤워나 목욕을 해주시고

    딱 수면에 집중해주시면 좋습니다.

    운동과 따뜻한 물로 샤워를 하면 몸에 혈액순환에 도움을 줘서

    적당한 나른함과 함께 수면을 하면 개운한 아침을 맞이 할 수 있습니다.

    하루 이틀에 와닿지 않을 수 있으나 몸에 습관화가 되면

    그 변화를 느끼실 수 있습니다.

  • 저는 가볍게 스트레칭으로 몸을 풀어주고 취침을 하면 잠이 잘 오더라구요!

    격한 운동은 수면의 질을 방해하지만 가벼운 운동은 수면에 도움이 되는 것 같습니다.

    제가 주로 하는 스트레칭은 폼롤러를 이용한 운동인데요.

    https://youtu.be/Wtho_iHIMUQ

    ->폼롤러의 정석 상체 마사지

    https://youtu.be/_yP28CsACa0

    ->폼롤러의 정석 하체 마사지

    이상입니다!