부동산경제
덕망있는쿠스쿠스115
덕망있는쿠스쿠스11524.03.02

대한민국 아파트 지얼때 벽두께가 몇센치 되나요 그리고 바닥두께는요

이 질문을 하는것은 요즘 보면 층간소음때문에 옆집사이 아래 위사이 관계가 소원해지곤하는데 전세 맡을때나 살때 이런방면에 봐야 할꺼 같아서요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    두껍게 건축한다고 소음이 없어지는것은 아닙니다. 그리고 건축시에 규정이 있고 두께가 두터워질수록 실제 가능한 공간이 줄어들기 때문에 실제 규정이상으로 두껍게 건축하는경우는 거의 없습니다. 또한 층간소음은 단순 벽두께 보다는 건축에 사용되는 공법에 따라서도 그 차이가 매우 큽니다. 개인이 이러한 모든 부분을 입주전 확인하는 것 역시 쉽지 않기 때문에 부동산을 통해 해당 주택에 방문시 현 거주하는 사람에게 층간소음여부등을 살짝 물어보시어 정보를 얻는게 더 나을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.