피부과건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.10

지루성 피부염 개선 방법은 뭐가 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 머리에서 비듬이 나오고 있습니다. 지루서 피부염이라 하던데 이를 개선할 방법은 어떤게 있나요?

생활 패턴중에 바뀌어야 할 방식이 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 샴푸를 써라, 머리를 차가운 바람으로 말려라 여러가지 생활교정방법이 있지만 사실 효과가 있는 경우는 드물다고 볼 수 있습니다.

    피지 분비를 줄여주거나 염증을 줄이거나 고여있는 피지에 증식하는 세균을 죽이는 방법이 적절하겠습니다.

    우선 피지분비는 스트레스에 의해서 코티솔이 분비되어 증가하기 때문에 심리적인 스트레스도 줄이고 규칙적인 생활, 운동을 통한 신체적인 스트레스도 줄여주시는게 도움이 되겠습니다.

    염증은 스테로이드 로션을 발라서 해결해주시면 되겠고 세균은 항생제 복용을 통해서 해결이 되겠습니다.

    치료 받아보시면 아 내가 왜 지금까지 치료를 안받았지 ... 생각하시겁니다. 꼭 진료 받아보세요.

  • 지루성 피부염은 여러가지 요인에 의해서 복합적인 영향을 받으면서 발생하는 것으로 추측하고 있으나 안타깝게도 정확한 원인을 알 수 없습니다. 그러하기 때문에 지루성 피부염에 대해서는 구체적인 치료법 또한 존재하지 않아 관련하여 증상을 조절하고 완화하는 것을 목표로 치료가 진행됩니다. 일상 생활에서는 피부가 기름지지 않게 주기적으로 머리를 잘 감아주고, 머리를 감은 이후에는 시원한 바람으로 충분히 잘 말려주는 것이 필요합니다. 또한 피부과에서 지루성 피부염을 효과적으로 조절해주는 약물을 처방 받아 복용하면서 관리를 하는 것이 필요합니다.