치아 관리건강상담
열매아빠
열매아빠22.10.09

이가 많이 누런데 미백 해도 치아 건강에 괜찮나요?

이가 좀 누런편인데 미백을 하고 싶습니다. 미백을 할 경우 치아에 부담이 많이 갈까요?? 이가 더 시려지거나 부작용은 따로 없을까요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 미백을 한다고 치아에 크게 문제가 되거나 그렇진 않습니다. 간혹 미백 부작용이 생긴다면 치아가 시린증상이 나타날수는 있지만 자주 있는 일은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    미백의 부작용이 있을수 있습니다.

    과민 증상 -신경이 살아 있는 치아는 시술 직후 치아가 예민해지는 과민 증상이 나타날 수 있습니다.

    잇몸 자극 -잇몸이 따끔 거리거나 하얗게 헐수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미백치료는 대부분의 경우에는 별로 문제가 되지 않습니다만 간혹 시린증상이 나타나는 분들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 착색으로 심미적으로 신경이 쓰인다면 치과에서 미백이라는 술식으로 치아를 밝게 할수 있습니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    치과에서 사용하는 고농도의 미백제의 경우 미백효과가 좋지만 매우 강한 약제이기 때문에 치아에 통증을 유발할수 있습니다.

    미백으로 발생하는 통증은 보통 하루가 지나면 없어지며 타이레놀과 같은 진통제를 복용할수 있습니다.

    가까운 치과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무래도 미백은 과산화수소를 치아 안으로 침투시켜 착색을 제거하는 술식입니다. 따라서 비전문가에 의해서 시행된다면 미백 이후 치아가 시리거나 잇몸 등에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 미백을 하기 위해서는 전문가의 지도하에서 시행하는 것이 맞으며 치과 방문 후 전문가 치아 미백을 시행하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림