생물·생명학문
탈퇴한 사용자

도파민은 인간에게 어떤 영향을 주나요?

안녕하세요.

도파민이라고 하는 것은 무엇인가요?

그리고 도파민이 인간에게 어떤 영향을 주는것일까요?

도파민의 장점과 단점은 어떻게 되나요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.05.23

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    도파민은 뇌에서 생성되며 이로인해 사람에게 쾌감을 느끼게 해줍니다.

    하지만 이게 과할 경우 중독 현상이 일어날 수도 있으니 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    도파민은 인간의 뇌에서 분비되는 신경전달물질 중 하나로, 쾌락, 보상, 운동 조절, 학습, 기억 등의 다양한 신경 기능을 조절하는데 중요한 역할을 합니다.

    쾌락과 보상 관련해서는, 도파민은 뇌에서의 쾌락과 보상 체계를 조절하여 우리가 기분 좋은 것을 느끼게 합니다. 또한, 운동 조절과 학습, 기억 등의 기능에서도 중요한 역할을 하며, 주로 대뇌 피질과 대뇌 기저핵에서 활동합니다.

    도파민 수치가 과다하거나 부족할 때는 다양한 문제가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 도파민 수치가 과다하면 중독성이 강한 약물, 음식, 게임 등의 중독성 물질에 빠지기 쉬우며, 도파민 수치가 부족하면 우울증, 파킨슨병, 주의력 결핍 과다행동장애 등의 질병과 관련이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    도파민에 상태의 뇌는 마약에 심취한 뇌

    와 비슷한 부위가 활성화됩니다

    그렇게

    알고있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.도파민은 쾌락과 보상 시스템에 관여하여 기분을 조절합니다. 쾌락을 느끼고 보상을 받는 활동과 관련된 뇌 회로에 영향을 주어 우리가 즐거움을 느끼고 학습하고 동기를 부여합니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    뇌에서 생성되는 신경전달 물질 중에 하나입니다. 도파민은 우리 몸에 쾌감을 추구하는 대표 물질입니다.

    도파민은 행복을 추구하기 떄문에 좋은 영향을 미치는데요

    단점으로는 너무 쾌감 추구 때문에 도박중독, 게임 중독 등 나쁜 면도 있습니다.

    감사합니다.