비뇨의학과건강상담
워니쭈니
워니쭈니22.07.31

소변볼때 가끔씩 통증이 있습니다

나이
성별
남성

자주는 아니나 가끔 소변볼때 통증이있는데

이 통증이 어떻게 아픈지 글로 표현하기가 좀 애매하긴하네요 비뇨기과가서 진료를 받아보는게 좋겠죠??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변을 볼 때 발생하는 작열감은 요로의 질환을 의심해볼 수 있습니다.

    비뇨기과 방문을 해보시는 것이 안전하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 소변볼 때 통증이 있는 증상만 가지고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악할 수는 없지만 정상적인 소견은 아니기 때문에 비뇨의학과에서 관련된 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    결석부터 방광염, 요도염까지 매우 다양합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    소변보실때 통증이 있다면 요로감염의 가능성이 있습니다.

    소변검사 (u/a)를 통해 혈뇨, 단백뇨, 포도당 검출등을 확인할 수 있고 이외에도 염증을 확인할 수 있는 bacteria, wbc 수치도 알수 있고 더 나아가 pcr검사를 통해 균들을 동정할 수 있기 때문에 우선적으로 비뇨기과에 방문하셔서 진료 받아보시는 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.