비뇨의학과건강상담
우아123
우아12323.04.21

소변을 볼때 요도부분이 아파요

나이
성별
여성

안녕하세요! 며칠전부터 소변을 볼때마다 정확히 어느 부윈지는 잘 모르겠지만 요도부분에 멍든것처럼 통증이 느껴져요ㅠㅠ 보통 아프면 따끔한 느낌이 드는데 따끔한게 아니고 멍든것처럼 아파요.. 그래서 소변을 잘 못보겠어요... 평소에는 안아픈데 소변을 볼때만 아파요.. 그리고 갈색 피? 찌꺼기? 같은게 아주 소량으로 묻어나오더라구요.. 왜그런걸까요...? 병원을 내원해봐야할까요..?

  • 말씀하시는 증상을 통해서 보았을 때에는 요도염의 가능성이 가장 높아 보입니다. 그렇지만 증상만 가지고 확실하게 감별 진단을 내릴 수는 없기 때문에 관련하여서는 산부인과적으로 진료 및 검진을 한 번 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 산부인과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    요도염 및 요로결석 등 다양한 원인이 가능하겠습니다.

    증상지속시는 비뇨기과에 내원하시어 소변검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 볼때 아프다면 방광염이나 결석일 가능성을 고려해봐야 합니다. 피도 비칠수가 있고 잔뇨감이 생길 수도 있습니다. 비뇨기과나 산부인과에 가셔도 좋고 내과, 가정의학과에서도 기본적인 검사는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 요로감염 증상으로 걱정이 많으실듯 합니다. 요로감염 중 요도염의 가능성이 높으며 세균 감염으로 혈액의 백혈구 수치가 상승할 수 있습니다. 요로감염을 유발한 세균이 항생제 내성균이 아니라면, 요로감염은 항생제를 투여하며 잘 치료되는 질환입니다. 빠르면 며칠 이내로 증상이 좋아지고 소변도 깨끗해질 것입니다.