세무조사·불복세금·세무
살가운나팔새211
살가운나팔새21123.03.14

기존 사업자 폐업 후 같은 날 바로 개업 가능한가요?

1.기존 사업자를 폐업하고

2.다른 상호/같은 주소지/비슷한 업종으로 바로 다시 사업자등록을 하는게 가능한가요?

ex)3월1일 A사업폐업 /

3월1일 B사업개업 <--같은 주소지/다른상호/업종은 비슷하지만 더 추가

혹시나 문제가 생길 일은 없는지,아니면 불가능한 것인지?

ㅠㅠ 꼭 도움 부탁드립니다.

상황은 꼭 새로운 사업자로 재창업을 원하는 상황입니다.

(아래는 구체적상황설명입니다.)

<참고>하려는 이유

기존 사업을 하다가 망해서 다른 사업을 하는데

업종이 비슷하고 매출이 적어서

그냥 폐업후 다시 사업자등록 안하고

있던 사업자등록증으로 계속 쓰고 있었어요.

상호가 다른건 큰 문제가 안된다고 들어서

그냥 상호는 다른 상호 그대로 나뒀구요...

그런데 이제 제대로 하려고 하니

거래처에서 새로 사업자를 내는게 좋겠다고 하시기도 하고

지원사업자격문제도 있어서 꼭 새로 사업자를 내고 싶거든요.

(사실상 이 업종으로는 얼마 안됐는데

사업자등록증 귀찮아서 방치해둔거때문에

지원사업자격이 탈락되는건 ㅠㅠ억울해서..

저에겐 간절한 기회인데..;ㅁ;)

제발 도움 부탁드립니다 ;ㅁ; 감사합니다

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 동일 사업자에서 폐업을 하고 다시 그 날짜로 신규로 사업자등록을 하는 경우

    사업장 관할세무서에서 사업자등록이 거부될 수 있습니다.

    이 경우 사업자등록을 신청받은 관할세무서는 해당 사업자등로것 신청에 대하여

    현지 확인을 하여 위장 폐업 여부 및 신규사업자의 실제 사업 여부 등을 확인하여

    사업자등록 여부를 결정할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.