유아교육육아
akifarmer
akifarmer 23.10.14

중학교 선행학습이 과연 필요한가 고민이 깊습니다.

요즘 대부분에 아이들이 선행학습을 위해 초등학교때부터 중학교 과제를 선행학습으로 진행하다보니

우리집아이도 뒤떨어지기 싫기에 같이 진행시키는 것 같은데요

과연 선행학습이 아이에게 정말 도움이 될까요

최근에 육아 관련 서적이나 방송을 보면 미래에 공부를 잘할 것 같은 아이는 선행학습이 중요한게 아니고

할수 있도록 자세나 마음가짐이 중요하다고 하는데 다들 이건 알지만 어떻게 하여야 하는지를 몰라서 문제죠

선행학습이 시키는것이 좋을지 진심 고민되네요

다른 부모님들은 어떻게 하세요

경험담이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이라면 선행학습보다 바른 학습태도, 생활습관,자기주도적 학습능력, 독서를 통한 어휘력 및 독해능력 키우기에 중점을 두시는 것이 좋습니다. 학습을 대충하지 않고 최선을 다하며 수업 시간에 경청하며 자신의 의견을 조리있게 설명하고 매사에 적극적으로 참여하며 배운 내용을 복습하고 모르는 것을 끝까지 해결하는 자세 등이 훨씬 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 크게 거부하지않는다면 선행학습을하는게좋습니다

    아이가아는것이많다면 학업에 대해 그만큼 흥미를 느끼고자존감을 높이는데좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    선행학습보다 중요한것은 아이가 공부에 흥미를 가지는 지 입니다

    선행학습을 하면 타 아이엑 비해서 좋아질수있으나

    이후 아이가 대학을가고 스스로 학업할때가 되면 이러한부분에 대해서 스스로 공부를 하거나 미래를 준비하거나 하는것이 부족할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 선행학습은 중요합니다.

    그 이유는 아이가 미리 선행학습을 하지 않으면 학습을 따라가는 것도 문제 이지만 학습을 하면서 이해하는 능력이 뒤쳐지기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 선행학습은 중요하다고 볼 수 있습니다.

    선행학습은 아이 스스로 즉 자기주도학습이 중요합니다.

    아이 스스로 마음을 먹고 학습을 실행에 옮기는 것이 자기주도학습 입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 선행학습은 장단점이 있습니다. 아이가 선행학습으로 인해

    학교 수업에 집중을 하지 못하는 단점이 있는 반면 아이가 학업에 대한

    자신감을 가지게 되는 장점도 있습니다. 적당한 선행학습과 수업태도에 대한

    교육으로 아이들에게 학업에 대한 자신감을 가지게 해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    선행학습을 하면, 아무래도, 수업을 잘 따라가므로, 하는 것 같습니다

    다른 아이들은 다 하는 데 우리 아이만 선행을 하지 않으면, 뒤쳐진다라는 느낌을 받아서 그럴 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 중학교에 가면 공부 난이도가 올라가서

    선행학습을 1학기로도 하면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    선행학습과 같은 경우 어느정도 한다면

    아이가 학교수업을 따라가는데 수월할 것으로 보이며

    중학생이 된다면 도움이 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 학습철학에 따라 매우 차이가 많아요. 우선 아이의 수준에 맞게 학습하는게 가장 좋습니다. 학습습관이 잘 갖춰진 아이는 중,고등에서도 잘할수 있습니다. 공부를 열정적으로 하고자 하는 아이가 있는가 하면 학습의지가 없는 경우도 있으니 실력에 맞지 않는 무리한 선행학습은 오히려 공부하고자 하는 의지 자체를 약하게 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리나라 교육 과정이 선행 학습을 해야 수업에 따라갈 수 있어서 선행학습을 할 수 밖에 없는 것 같아요

    문제점은 아이가 선해학습을 하면서 스트레스를 받지 않아야 하는 데, 스트레스를 받아가면서 학습을 하면, 학습효과가 크지 않을 것입니다