기타 의료상담건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.01

등산하다가 심정지가 오는 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성

어제 뉴스에서 등산을 하다가 심정지로. 사고를 당했다는 기사를 봤는데 등산을 하다가 심정지가오는 이유는 무엇때문인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    등산하면서 심정지가 올 수 있는 이유는 다양합니다.

    과호흡이나 무리한 유산소 운동으로 인한 심장의 부하 등이 원인이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    겨울철에 유달리 심근경색이나 뇌졸중이 많이 발생하는 것으로 알려져 있지만 원인에 대해서는 논쟁의 여지가 여전히 있습니다. 현재 그 원인에 대해서 추정하기로는 일조량 부족으로 인한 우울감, 운동부족 및 움직임 감소로 인한 혈전증 생성에 용이한 환경, 각종 감염증이 복합적으로 작용하는 것으로 생각하고 있습니다. 평소 심장이 좋지 않은 상태에서 등산을 할 경우 치명적인 부정맥으로 인해서도 심정지는 발생할 수 있으며 산이라는 지형의 특성상 빠른 구조가 불가능하므로 치명적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    협심증이나 심근경색의 질환이 있을 경우 무리한 활동을 하면서 심장에 부하가 갈 수 있으며, 특별한 심질환이 없더라도 등산 중 저체온증이 와서 심장에 무리가 올 수 있습니다. 이를 예방하기 위해서는 무리한 일정을 피하고, 적절한 준비운동과 충분한 영양 공급이 필요하며 여러 벌의 옷을 겹쳐 입어 열효율을 높이고, 방한모를 쓰거나 방한장갑, 부츠 등을 착용하는 것이 좋습니다.

  • 심정지를 유발할 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 등산하다가 심정지가 왔다는 정보만으로 그 이유까지 알아낼 수는 없습니다. 다만 심장 질환이 있으신 분이 등산을 하면서 무리가 오면서 급성 심근경색 등의 원인에 의한 심정지가 나타났을 가능성이 가장 유력해 보입니다.

  • 심정지는 언제든지 발생할 수 있습니다.

    일교차가 큰 경우나 무리한 운동등을 하는 경우 심장에 부담으로 작용하여 심정지가 더 높은 확률로 올 수 있으며,

    심방세동과 같은 부정맥, 또 협심증이나 심장질환, 혈압 당뇨 고지질혈증등 만성질환이 있는 경우 위험성은 더

    증가 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마도 이미 심장 질환이 있었던 분이었을 가능성이 높습니다. 등산과 같이 혈압이나 맥박이 증가하는 상황에서는 심장 마비(아마 심근 경색일 겁니다.)가 올 가능성이 높지요. 특히 추운 겨울의 경우에는 날씨로 인해 혈관이 수축할 가능성이 높고, 혈압이 저절로 높아지기 때문에 심장이나 뇌 혈관 질환의 위험성이 증가됩니다. 그래서 가급적 추운 날씨에는 외부 활동을 자제하는 것이 중요하지요.