대출경제
꿀벌4590
꿀벌459023.05.19

마이너스통장은 그냥 신청하면 내 입출금통장이 변하는 건가요?

아직까지 마이너스통장을 써본적이 없고 앞으로도 쓸 계획이 없는데요

그냥 마이너스통장을 어떻게 쓰는건가 궁금하더라고요

마이너스통장을 그냥 은행에 신청하면 내 입출금통장이 마이너스통장으로 바뀌는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    마이너스 통장이라는 것은 기존에 사용하고 계시던 입출금통장이나 혹은 다른 입출금통장이 대출계좌가 되는 것을 말합니다. 이 입출금통장을 마이너스 통장으로 만드시게 되는 경우에는 한도를 설정하게 되고 설정된 한도만큼 -로 사용할 수 있으며, 마이너스 통장은 사용한 금액만큼 매일마다 이자를 계산하여 다음달 특정일에 이자를 납입하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예 그렇습니다. 현재 사용하고 있는 입출식통장을 마이너스 통장으로 사용할 수 있습니다. 즉 마이너스 약정을 하는 것입니다. 그래서 현재 통장의 잔고가 100,000원이라고 표시 돼 있을 경우 마이너스 한도거래 약정 1,000,000원을 했을 경우 통장에서 200,000원을 인출하면 통장에 -100,000원으로 찍힙니다.