대출경제
suda
suda22.08.31

마이너스 통장이란게 어떤건가요?!

안녕하세요!!

주변에서 마이너스 통장을 많이 쓴다고 하는데

한번도 이용해보지 않아서 전혀 개념이 없습니다.

마이너스 통장은 어떤건지~

가입 조건이나 활용법 등이 궁금합니다..

저는 프리랜서라 직장인처럼

매달 고정 수입이 없는데 불가능할까요?!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 한도약정계좌로 한도금액을 설정한 후 그 금액 한도내에서 자유롭게 자금을 사용하시고 상환하시는 대출방법입니다. 이외 비슷한 자금은 회전자금대출이 있지만 약간 다른방식입니다.

    예를들어서 한도는 사용하시는 일반 입출금통장으로 1천만원을 설정하셨다면 1천만원 내에서는 언제든 돈을 출금해서 사용 가능하시고, 통장에 돈을 넣으시면 대출이 상환되는 방식으로 이율은 일반대출에 비해 조금 높으나 자금을 계속 사용하시는것이 아니라면 유리한 방법입니다.

    그리고 이자는 사용하신금액만큼 이자를 내게됩니다.

    프리랜서시라면 소득금액증명원 기준으로 제출하시고 인터넷은행으로 한도산출이 가능하실거에요. 다만 소득과 신용점수를 보고 판단하기에 전년도 소득이 없으셨다면 개설이 힘드실수도 있습니다.

    좋은결과 있으시길 바랄게요!

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 대출의 방식 중의 하나입니다. 흔히들 마이너스 통장이 대출이 아니라고 생각하는 경우가 있는데요. 똑같이 대출 심사를 거쳐야 받을 수 있습니다.

    정해진 한도 내에서 내가 쓴 만큼 이자를 내는 거라고 생각하시면 됩니다. 고정적인 수입이 아닌 프리랜서도 마이너스 통장, 즉 대출 신청을 하실 수 있고 심사를 받으실 수 있습니다.

    가까운 은행이나 요즘에는 비대면 신청도 가능하니 해 보시면 될 것 같아요^^

    좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.마이너스 통장은 개인신용점수등에 따라다릅니다.마이너스통장을 만들어놓으면 별도 대출상품신청 필요없이 자금을 사용할수 있습니다. 쉽게말해 예금통장은 예금이 있을 경우 사용할수 있는데 마이너스는 예금이 없는 통장으로 자금을 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정민수 경제·금융전문가입니다.

    정식명칭은 '한도대출' 이라는 대출상품중의 하나입니다

    쉽게말해서

    은행에서 개통한 계좌에 약정금액을 한도로 잔액이 마이너스가 될 때까지 사용 가능한 방식입니다

    은행별 내부등급(CSS)에 따라 한도와 금리가 달라집니다

    통상 기거래중인 은행(급여,사업용 등)이 유리하고 프리랜서는 불리하지만 불가능 하지는 않습니다

    인터넷은행과 주거래은행방문 모두 문의해보시고 비교해 보시기 바랍니다

    마이너스통장은 1금융대출이라 신용점수 하락이 없다고 생각하는 경우가 많은데

    계좌개설 즉시 신용점수하락에 영향을 줍니다

    일반대출과의 장단점을 이해하셔서 잘 활용하세요 감사합니다

    결정은 개인의 몫이며, 참고만 하시기 바랍니다

    추가 문의사항은 따로 연락주시면 친절히 상담해드리겠습니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 수시 입출금이 가능한 대출을 말하는데요. 장점음 중도상환 수수료가 없다는 점입니다. 일반 신용대출은 6개월 또는 1년 기간이 정해져 있고 중간이 상환하면 수수료가 붙거든요. 대신 신용대출보다 마이너스통장이 금리가 조금 더 높은 점은 단점입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    마이너스 통장은 은행과 적정한도를 정하고, 그 한도내에서 자금을 수시로 빌려 쓸수 있는 통장을 의미합니다. 따라서 실제 한도내에서 사용한 금액만큼만 이자를 내게 됩니다. 매달 고정 수입이 없더라도 신용도에 따라, 연봉에 따라 마이너스 통장을 개설 할 수 있으며, 한도는 간단히 은행 앱을 통해 조회하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 마이너스 통장은 사용한 만큼 일단위로 이자가 산정이 되고 한도 내에서 자유롭게 사용하는 상품입니다.

    • 보통 마이너스통장을 뚫어 놓는다라고 표현을 하는데 이것은 한 번 개설을 해두면 급하게 돈이 필요할 때

      사용하기 편리해서 그렇습니다. 급하게 돈이 필요해도 일반대출은 시간이 오래 소요되기 때문입니다.

    • 프리랜서라도 소득 증빙이 가능하고 경제 활동을 했던 이력이 있다면, 은행에서 신용조회를 통해 가입유무가

      결정될 예정입니다.

    • 은행별로 조건이 다르니 한 은행에서 안된다고 다른은행 모두 안되는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    마이너스 통장은 신용도, 거래실적에 따라 발급을 받을 수도 못받을 수도 있습니다.

    보통은 500만원까지는 괜찮은 경우가 많고 약정 한도 내에서는

    수시로 돈을 넣었다 뺄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금융 기관이 정한 한도 금액 내에서 일정액을 수시로 빌려 쓸 수 있는 대출 통장으로 개인의 소득이나 신용도에 따라 은행에서 차등을 두어 가입을 진행합니다.