신경외과건강상담
호화로운집게벌레130
호화로운집게벌레13021.04.23

유방암 초기라면 어떤 치료나 수술을 받게 되나요?

유방암 1기라면 어떤치료나 수술이 필요한가요? 주변에서 어떻게 도와주면 될까요?

1기라면 초기라 크게 걱정하지 않아도 되는건지 궁금합니다. 수술을 받게 되면 어느정도 휴식을 취해야 하는건지 또 무얼 조심해야하는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방암 때문에 고민이시군요

    일반적안 암은 1기 라면 수술 치료를 하게 됩니다

    하지만 암의 위치 그리고 종류(유방암도 한가지가 아닙니다.) 또한 환자분의 상태에 따라서 치료 방법은 달라질 수 있습니다

    지금 치료 받고 있는 병원에서 담당 선생님과 상의 하시는게 가장 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암이 진행된 정도와 발생 부위, 크기 등에 따라 수술과 항암화학요법, 방사선치료, 항호르몬요법을 적절히 조합하여 치료합니다.

    · 수술이 가능한 경우
    대부분의 경우 ‘수술→수술 후 보조요법(보조항암화학요법→방사선치료/항호르몬요법)’의 순으로 치료합니다.
    그러나 종양이 클 경우에 먼저 그 크기를 줄여 놓고 수술을 하기 위해서 또는 유방암이 초기 단계가 아니라 진행성 유방암으로 평가되는 경우, 전신치료의 개념인 선행 항암 화학 요법을 수술 전에 시행하기도 합니다.

    · 수술이 불가능한 경우
    항암화학요법, 항호르몬요법, 방사선치료를 적절히 이용하여 증상완화를 목적으로 유방암의 진행을 최대한 막고 삶의 질을 높입니다. 치료의 방법은 환자의 상태에 따라 결정됩니다.

    2. 수술의 종류
    현재 유방암의 수술 부위는 유방암이 위치하는 유방과 같은 쪽의 액와부(겨드랑이) 림프절 수술로 나눌 수 있습니다. 또한 유방에 대한 수술 방법은 전체 유방을 제거하는 유방 전절제술과 유방을 부분적으로 제거하는 유방 보존적 절제술이 있습니다. 겨드랑이 림프절 수술의 방법은 림프절 전체를 절제하는 림프적 곽청술과 림프절 조직검사를 의미하는 감시림프절 생검술이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림