부동산경제
흑두루미
흑두루미23.05.13

건물을 지을때 용적률 이란 말을 쓰던데 용적율이 무순 말일까요?

건축 아파트나, 건물을 말할때 보면 용적률 이라는 말을 자주 들었는데 용적율 이란 말은 어떤걸

말하는 건가요? 도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    용적률은 수직의 개념입니다. 각 층의 면적을 다더싼 값을 대지면적으로 나눈것이며 지하는 제외입니다.

  • 안녕하세요. 김단오 공인중개사입니다.

    용적률은 대지면적에 대한 연면적의 비율을 말합니다.

    대지면적 100제곱미터에 용적률이 200%라면 50제곱미터 면적의 4층 건물을 건축할 수 있습니다.

    용적률 산정 시 지하층 면적, 지상층 주차용 면적, 주민공동시설 면적, 초고층 건축물의 피난안전구역 면적은 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    용적율은 대지면적에 대한 건축물 연면적의 비율을 말합니다. 이러한 용적률은 실제 건축물을 건축할시 건축물의 높이를 결정하게 되는 중요한 규제중 하나인데, 쉽게 바닥면적이 200제곱미터로 동일한 건물이 있고 높이가 3층이라면 연면적은 200*3=600 이 됩니다. 대지면적은 말그대로 토지면적이라고 보시면 되구요,

    예로 대지면적이 100제곱미터이고 용적률이 400%라면 연면적은 400제곱미터까지 가능하고 건축물 각 층 바닥면적이 100이라면 건물은 4층까지 건축이 가능해 집니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    건물의 면적을 대지 면적으로 나눈 값입니다.

    대지 100평 땅에 층당 50평으로 3층까지 지으면 50평씩 3개층이 연면적이 150평 입니다.

    150평은 대지 100평의 150% 입니다.

    이런경우 용적률이 150%라고 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    연면적은 건축물 바닥면적의 합계를 말하고 용적률이란 대지면적에 대한 건물 연면적의 비율을 말합니다.

    용적률이 높을수록 대지면적에 대비 건축연면적이 넓다는 의미이고 건물을 고층으로 건축할 수 있다는 의미이기도

    합니다. 연면적 산정시 주차장과 옥상, 장애인 엘리베이터는 연면적에서 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    용적률이란 전체 대지면적에서 건물 각층의 면적을 합한 연면적이 차지하는 비율. 연면적은 지하면적을 제외한 지상면적의 합계다. 예를 들어 1000평의 땅에 지하 1~10층 300평, 지상 1~40층 50평 등의 건물이 있다면 용적률은 지하면적(3000평)을 제외한 지상면적(2000평)에서 대지면적을 나눈 뒤 100을 곱한 200%가 된다. 용적률을 규정한 목적은 건물을 높게 지어 대지 내에 보다 많은 공지를 확보하기 위해서다. 한마디로 용적률이 올라갈수록 건축밀도가 높아진다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 용적율이라는 것은 건축물 각 층별 면적을 합계한 면적을 건폐율로 표기하는 방법입니다. 용적율이 높은 곳일 수록 건물 및 토지가격이 높습니다