거창한캥거루37
거창한캥거루3721.10.09

주택청약종합저축에 입금하는 돈은 온전히 청약하는 돈으로만 쓸 수 있나요?

제목 처럼 청약 용도로만 쓸 수 있는지 해지 후 개인 적으로 쓸 수 있는지 궁금합니다. 아시는 분들 있으시면 참고 할 수 있도록 많은 답변 부탁드립니다. 제가 청약저축을 넣은 것이 처음이라서 질문 올려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청약저축은 아파트를 분양 받기 위해 가입하는 상품입니다.

    아파트를 분암 받으려면 청약통장이 있어야 하며 아파트 분양을 받지 않을거면 중도에 해지도 가능합니다.

    해지를 하면 아파트 분양자격은 없어지면 개인적인 용도로 사용가능합니다.

    돈이 급할때는 청약통장 불입액을 담보로 대출도 가능합니다.