자꾸만 자존감이 떨어질때는 어떻게 해야하나요 ?

한 해 한 해 지나갈수록 점점 자존감이 떨어지는 것 같아요 예전에는 남들에게 저를 소개하는게ㅡ어렵지 않았는데 이제는 어려워졌고, 새로운 사람을 만나는게 두려워요 그냥 어색할 것 같아서가 아니라 상대방이 나를 실제로 만났을때 실망할 것 같다는 생각이 들면서 자꾸 저를 괴롭힙니다 ,,

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

우선 내가 할 수 있는 일을 한 가지 찾아서 시작해 보세요.

취미생활이 될 수도 있고 운동이 될 수 있습니다.

자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    주위 사람들에게 도움을 요청해보는 건 어떨까요 주위 친구들이나 부모님 친척들에게 자신의 상황을 말하면서 도움을 한 번 청해보세요

    그냥 도움을 청해도 해결이 되지 않는다면 심리 상담 병원에 한번 내 원해 보시는 것도 좋습니다

      안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

      우선 나를 사랑해 줘야합니다

      사랑을 주기위해 좋은 대접을 해보세요

      분위기 좋은 식당에 가서 식사도하고

      보상을 하나 해주세요 선물도 좋아요

      내가 당당하고 자신을 신뢰하는데

      어려울 것 하나도 없어요

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

        자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

        매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

        그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

          안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 본인을 자랑스럽게 생각하세요. 나 정도면 괜찮지 라며 어깨에 힘 좀 주세요. 그러나 콧대 높이며 잘난체 하는 것은 금물 이겠죠 상대방이 직접적으로 본인에게 실망했다고 말하지 않은 이상그런 생각 가지실 필요 없어요. 상대방의 의사를 직접 들어보지도 않고 본인의 생각대로 선을 긋거나 판단해 버리면 인간관계 까지도 힘들어지죠. 자신감이란 자신을 사랑하는 것 부터가 시작 입니다. 본인을 많이 아껴주며 보살펴주세요 그리고 늘 나한테 고마워 사랑해 라고 말해보세요 또 하나의 팁은 거울을 보며 웃는 모습을 매일 연습 하시고 너 좀 멋지다 예쁘다 라며 자기 자신을 칭찬 해 주세요 나라는 내가 있고 존재 하기에 오늘을 살아가는 겁니다 자신감을 꼭 회복 하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

            무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

            내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

            더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

            할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

            귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

            지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

            항상 응원하겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

              자존감은 스스로 품위를 지키고 자기를 존중하는 마음을 의미합니다. 자존감을 높이기 위해서는 아래 5원칙을 지켜보시기 바랍니다.

              1. 비교하지 마라

              다른 사람들과 자신을 비교하면 안 된니다. 특히 온라인에서 만나는 사람들은 심리학자들의 표현에 따르면 ‘현실과 판타지의 싸움’으로 질 게 너무 뻔한 것입니다.

              남들과 비교하는 대신 자기가 원하는 것에 초점을 맞춰야 하며, 다른 사람들의 시선을 의식하지도 말아야 합니다.

              2. 긍정적으로 생각하라

              어른으로서 건강한 자부심을 갖기 위한 첫 번째 발걸음은 스스로에 대한 부정적인 믿음들에 도전하는 것입니다. 자신에 대해 비판적인 생각이 앞선다면, 그에 대해 쓰고, 반박하는 증거들을 적으면 도움이 될 것입니다. 스스로에 대해 생각하거나 이야기할 때는 좋은 친구가 그러하듯 긍정적인 시선을 갖는 것이 중요합니다.

              3. 목표는 단기로 세워라

              너무 크고 야심찬 목표는 실패로 이어지기 쉽습니다. 실패가 거듭되면 원래 어떤 사람이었든 자신감도 손상되기 마련입니다.

              실현 가능한 목표를 세워 성취가 쌓이면 자부심도 커질 것입니다. 목표를 잘게 쪼개고, 차근차근 달성해 나가는 것도 방법입니다.

              4. 현실을 직시하라

              자기만의 세계를 만들고, 그 테두리 안에 숨어 지내는 것은 현명한 일이 못 됩니다. 현실을 외면하는 것은 절대 답이 될 수 없습니다. 문제를 직시하기 바랍니다.

              5. 규칙적으로 운동하라

              자존감이 낮으면 몸에도 소홀하기 쉽습니다. 스트레스가 있을 때 술이나 약물에 의존하는 대신 운동을 하는 쪽으로 습관을 들여야 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                자존감이 떨어질때는 질문자님 스스로에게 더욱 더 집중을 하셔야 합니다. 질문자님 스스로를 사랑하고, 장점을 발전시키는 등으로 질문자님 스스로에 대한 집중을 해야 상대방도 질문자님에 대한 긍정적인 평가를 하게 됩니다.

                  안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                  평범한 일상이 반복되거나 같은 삶의 연속에서 무기력하고, 자존감이 낮아지며, 우울감 등을 느끼시는 모양입니다.

                  그럴 때 저는 스스로에게 새로운 활력을 불어 넣어주시라고 권해드리고 있습니다.

                  새로운 도전이나 좋아하는 취미, 체육 활동 등이 있다면 실천해 보시고요.

                  하루를 계획하여 살면서 하나하나 이루어 나갈때마다 성취감 같은 것들도 느껴 보세요.

                  낮아졌던 자존감을 올리기 위한 요소가 큰 곳에 있는 것이 아닙니다.

                  사소한 일상에서도 충분히 가능합니다 .

                  질문자님의 하루하루를 응원합니다.

                    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                    위와같이 위축될때는 자존감을 높이는 연습을 해주면 좋겠습니다.

                    추천드릴만한 방법은 칭찬입니다

                    매일 거울을 보고 자신의 장점에 대해서 하나씩칭찬해주는것을 꾸준히 해주면 좋습니다

                    또한 무언가 작은 목표를 하나 만들고 그것을 꾸준히 성취하는것을 경험하게 된다면 자존감을 높이고 스스로 당당해지는데 도움이될것입니다.