자꾸 자존감이 낮아지는데 어떡하나요 ?

제가 처음부터 자존감이 낮진않았는데 요즘따라 더 사람들 눈을 보는게 힘들어요.. 어떡해야 이 불안감이 사라질 수 있을까요 친구들을 대할때도 뭔가 조금 눈치가 보인다고 해야하나 그런 느낌이 들어요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위와같이 자존감이 낮다고 느껴질때는 자존감을 높이는 연습을 해주면 좋스비나.

추천드릴방법은 셀프칭찬과 목표세우기 입니다.

셀프 칭찬은 매일 나에게 칭찬을 하는 것입니다.

사소한 것이라도 좋으니 거울을 보면서 나를 칭찬하는 연습을 해주세요

목표세우기는 성공의 경험을 쌓게 하는좋은 방법입니다.

쉬운 목표(달성가능한)를 세워서 실천하여 성공의 경험을 자주 경험해보게 해주세요

너무 긴 시간은 힘들수있으니 일주일 한달 정도 계획을 세워서 달성하도록 하면 자존감을 높이는데 도움이 될겁니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감이 낮아진다고 하신다면

    자존감을 올리는 활동을 많이 하시기 바랍니다

    그것을 통해 눈치를 보는 것도 나아질 것 같습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자존감은 자기자신의 점수인데요

      스스로올리는것이 최고의 방법이니 명상을 좀해보시고요

      큰 계획보다는 운동이나 생활에서의 귀찮은부분을 하나씩 해결해보시면 자존감이 올라가게되구요

      자원봉사같은 부분도 자존감회복에 도움이 된답니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자꾸 자존감이 낮아지는 이유는 다양하겠지만, 이에 대한 해결 방법은 자신만의 강점 또는 자신을 사랑하는 방법을 찾아보시는 것이 중요할 것으로 사료됩니다.

        자신을 사랑하고, 어떤 계획과 목표를 정해서 하나씩 실천해 나간다면 어느덧 자존감은 높아지고 있을 것입니다.