탄산수를 물대신 마셔도 되나요?

하루 2리터 정도의 물을 마셔야 한다고들 하는데요.

가끔 탄산이 마시고 싶거나 억지로 물 마시기가 힘들때는 물대신 탄산수를 자주 애용하는 편입니다.

물대용으로 탄산수를 마셔도 수분 섭취에는 문제가 없는지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

수분섭취에는 문제가 없으나, 치아 건강에는 문제가 생깁니다.

너무 자주 마시지 마십시오

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    태안군보건의료원

    탄산수는 말 그대로 탄산과 물이 섞여있는 음료를 이야기 하며, 다행히 당분이나 다른 해로운 성분이 없기 때문에 탄산수를 물 대용으로 섭취하실 수 있습니다. 다만 탄산을 과하게 섭취할 경우 위장관계 자극 증상이 있을 수 있으므로 주의하며 마시시길 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      탄산수는 약산성의 물질로 섭취 시 위의 강산과 섞여 소화나 위점막에 악영향을 끼치지 않습니다. 탄산음료의 당은 대사질환 당뇨 비만등을 유발하기 때문에 탄산수가 훌륭한 대체재가 될 수 있습니다.

      물을 2리터까지 마시지 않아도 되고 대부분 음식형태로 수분이 섭취됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        탄산수는 다른 성분의 농도가 높은 음료수로 물 섭취를 대신할 수 있는 액체가 아닙니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          네 탄산수는 탄산과 물을 섞은겁니다.

          수분섭취의 기능도 하므로 드셔도 무방합니다.

          하루에 음식물과 음료로도 섭취하는 수분이 꽤 많으므로 잘 계산해서 드세요.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            저도 물대신 탄산수를 섭취합니다.

            아무런 문제가 없습니다.

            탄산수는 물과 탄산의 조합이기 때문입니다.

            다만 치아에는 과량의 탄산수가 좋지않다고 하니 적당히 조절하시기 바랍니다.

              탄산수의 탄산의 청량감이 소화를 돕는다고 느끼실 수 있지만, 실제 탄산이 소화 기능을 향상시키지는 않습니다.

              오히려 탄산을 많이 섭취하시게 되면 복부 팽만감을 일으킬 수 있으며, 탄산에 의한 자극으로 위염 또는 역류성식도염의 발생이 증가할 수 있습니다. 따라서 물 대신 탄산수를 과량 드시는 것은 권장하지 않습니다. 감사합니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                네 문제 없습니다. 탄산이 첨가되어 있느냐 없냐의 차이뿐이니깐요.

                외국에서는 저희보다 탄산수를 훨신 더 많이 마시지만 수분 섭취에 전혀 문제 없습니다.