피부과건강상담
말쑥한꽃새28
말쑥한꽃새2822.02.10

화이자 부스터샷 맞고 인후두염이 너무 심합니다ㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

저번주 토요일에 화이자로 부스터 맞았습니다 (3번 다 화이자)

1차는 가슴압박 좀 있고 몸살기 있었으나 오래 안갔던 것 같고요.

2차는 맞았나 싶을정도로 아무런 느낌없이 무증상이었습니다.

부스터 접종 당일 저녁부터 기운없고 일요일부터는 몸살기운이 좀 심해지더라고요.

근데 여기까지는 일반적인 증상인데, 일요일 저녁인가 월요일인가 부터 침삼킬 때 목이 따끔했고 이게 시간이 가면 갈 수록 더 심해져서 수요일에 백신 맞은 이비인후과를 다시 내원해서 증상 말씀드렸더니, 입 안 들여다보시고 별 다른 말씀은 안해주셨고 인후두염이 좀 있다고 들었고 약 처방받아 먹고있습니다. 그런데 약효도 전혀 듣지 않는 것 같고 지금까지도 목이 너무 아픕니다ㅠ

처음엔 그냥 좀 따끔하고 아프다 싶던게 지금은 침삼키거나 음식물 삼키거나 할 때 목구멍이 정말 찟어지듯이 아파서 어금이 꽉 깨물고 얼굴표정 다 일그러질정도인데요.. 진짜 목구멍을 긁고 타들어가는 듯이 아픕니다ㅠ 너무 괴롭습니다. 몸살기운은 좀 나아졌는데 저녁마다 다시 컨디션 떨어지면서 왔다갔다하는데 이거는 그래도 점점 완화되는 거 같은데 목상태는 도저히 나아질 기미가 안보이고 너무 괴롭습니다ㅠ

몇 분마다 목 아픈 부분에서 가래도 올라오고 있고, 재채기 한 번 할 때 마다 고통이 극에 달해서 고문받는 느낌입니다. 이거 때문에 열도 완전히 안 사라지고 계속 전반적인 컨디션이 떨어지는 것 같은데요.

겪은 부작용이 왼쪽 겨드랑이 부분이 어딘가에 쓸린듯한 통증이 느껴지며 부은것과 오한 발열 몸살기운 인두통 등이 있는데요 다 조금씩 나아지는데 인후통만 더 심해지는 느낌이에요ㅠ

록시로신정, 덱스리펜정, 엘도신캡슐, 무코레바정 을 처방받았는데요.. 약효도 전혀 안듣는 것 같고 호전될 기미가 안보입니다ㅠ

아무래도 처방을 다시 받아봐야하는걸까요?

통증 줄이고 싶어서 소금물 가글도 하고 목에 좋다는 배 도라지 도 다려먹고 총동원하고 있는데도 통증은 전혀 나아지지 않네요ㅠㅜ

너무 아파 고통스러워 죽을지경이에요ㅠ

어떻게 하면 좋을까요? 시간이 해결해줄까요...? 목 아픈지 좀 있으면 일주일 다되어 가는데 너무 고통스럽습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 인후두의 증상에 대해서는 약물 복용 이상의 조치가 필요해 보입니다.

    가까운 이비인후과에서 스프레이, 주사 등의 조치를 받기를 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    림프절비대에 대해서는 내과진료를 우선적으로 받아보시는 것을 권유드립니다. 백신효과 감소를 고려하더라도 심한 경부림프절염은 평가 후 스테로이드 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 처방 받으신 약물들은 말씀하신 증상에 대해서 크게 부적절한 약물들은 아닙니다. 새롭게 처방을 받으셔도 약물의 종류가 크게 달라질 것 같아 보이지는 않습니다. 타이레놀 정도의 약물을 추가하여 함께 복용하며 경과를 지켜보시는 것이 최선일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드시겠습니다. 인후통증만 보면 백신의 부작용이라고 보기는 다소 어렵답니다. 다만 접종 후 구역감과 함께 역류성 식도염으로 타는듯한 고통을 호소하는 경우도 있으니 약을 다시 받아서 드시는 것도 어떨까 싶습니다.