기타 의료상담건강상담
진득한몽구스253
진득한몽구스25321.11.17

화이자 접종후 한달여간 가슴통증 등 증상시 부스터샷

화이자 1,2 차 접종후 심하진 않지만 부작용이 있었습니다. 며칠간 누워있었고 약간의 발열과 가슴통증, 두근거림으로 힘들었습니다. 곧 부스터 샷을 맞아야하는데 너무 겁나네요.

부스터샷 효과가 정말 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 화이자 백신 접종을 완료하셨는데 부스터샷 효과가 있는지 궁금하시군요.

    백신 접종 완료 후 항체 농도가 감소하면서 코로나 바이러스 예방효과가 떨어지면서 부스터샷 접종을 권고하고 있습니다.

    화이자는 1만 명이 넘는 16세 이상 참가자를 대상으로 한 임상 3상 결과가 부스터샷의 예방 효과가 95.6%로 나왔다고 밝혔습니다. 임상 참여자들 모두 임상 참가 전에 화이자 백신을 2차례 맞았고 2차 접종 후 평균 11개월이 지난 상태였습니다. 변이 바이러스에 대한 예방 효과 검증을 위해 전파력이 강한 ‘델타 변이’가 확산한 기간에 시험이 진행됐다고 화이자는 밝혔는데, 화이자는 참가자를 같은 수로 나눠 한 쪽엔 부스터샷을, 다른 쪽에는 가짜약을 주사했고 평균 2달 반가량 지난 뒤 부스터샷 그룹에서는 돌파 감염자가 5명이었는데 가짜약 그룹에서는 109명이 나온 것을 확인했을때 부스터샷의 효능이 실제로 있음을 예상할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    3차접종으로 불리우는 부스트샷은 2차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 접종을 하게 됩니다.

    일반적으로 접종한 백신의 효가는 6개월정도 지속된다고 알려져 있으며 백신을 접종하고 항체가 생긴뒤부터 항체의 양은 점차 줄어든다고 합니다.

    3차 접종을 했을 경우에는 바이러스를 예방하는 효과가 더 커지게 됩니다.

    필수는 아니기 때문에 선택적으로 접종을 해도 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    부스터샷 접종 후 이상반응은 기본접종 시와 비슷한 정도로 알려져 있습니다. 부스터샷 자체가 중증화 예방효과가 탁월하고 델타변이에도 효과적으로 알려져 있기 때문에 맞으시는게 더 유리합니다. 참고로 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    부스터샷을 맞는 경우 항체 생성률이 보통 10배 이상 만들어지기 때문에 효과는 있습니다.

    다만 1,2차 접종 후 부작용이 심한 경우라면 굳이 접종하지 않아도 됩니다.

    현재 부스터샷은 필수가 아닌 선택이며, 취약계층 정도 접종하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 6개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다.

    하지만 부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 1차 2차 접종후 부작용이 심했던 경우 현재 몸상태에 따라 주치의와 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.
    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    부스터샷을 맞는다면 돌파감염에 대항 할 수 있는 항체가 더 생깁니다.

  • 부스터샷은 백신 접종 후 시간이 경과하면서 점차 수명이 다 되어 감소되는 항체를 다시 한 번 만들어 주어 면역력을 유지시키기 위한 목적의 주사로 효과는 확실히 있습니다. 다만, 기존의 백신을 한 차례 더 접종 받는 것인 만큼 이상반응 증상이 재차 발생할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실제 증상이 질병으로 이어지지 않은 경우에는 부스터샷접종을 받으셔도 될듯 합니다. 부스터샷은 기본접종 후 시간이 지나면서 항체가 감소하는 것을 발견하여 접종을 하는 것입니다. 부스터샷 접종으로 항체수준이 올라간다면 코로나19를 효과적으로 방어할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최근 발표된 저널에 따르면 화이자/모더나 모두 1차보다 2차 때 이상반응이 나타날 가능성이 5~6배 정도 높은걸로 발표되었습니다. 원인은 면역반응으로 추정됩니다.

    부스터샷도 2차와 마찬가지로 꽤 많은 이상반응이 있을수 있습니다.

    부스터샷의 효과는 이미 입증되었습니다만 이상반응을 잘 고려하셔서 맞으십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연구에 따르면 백신 접종을 받은 후 바이러스에 대한 보호 효과는 시간이 지남에 따라 감소하며 델타 변이에 대한 보호 효과가 낮아질수 있습니다. 65세 이상 성인의 경우 백신 접종이 여전히 중증 질환을 예방하는데 효과적이지만 감염 또는 유증상 경증 질환을 예방하는 데는 덜 효과적인 것으로 나타났습니다. 이러한 효과 감소는 백신 접종 후 시간 경과에 따라 보호 효과가 감소하는 요인(예: 면역 저하)과 델타 변이의 더 큰 전염성이 결합되었기 때문일 수 있습니다. 부스터샷은 감소한 보호 효과를 강화하는 역할을 하겠습니다. 다만 부작용의 경우 기본 접종 후 부작용과 유사한 것으로 보고되기에 부작용이 심하였다면 반드시 접종하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    젊은 연령대에서 모더나, 화이자는 드물지만 심근염, 심막염 발생 가능성이 있으므로 접종 전 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 현재 접종 후 심근염 등이 확진되었다면 다음 접종은 완전히 회복되기 전까지 접종을 미루는 것을 권고하고 있습니다.

    최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 65세 이상, 50세 이상이면서 기저질환, 면역저하자 등에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 2C, 2는 약한 권고를 의미하며 C는 근거가 관찰된 연구등에 기인한다는 뜻으로 의학적 증거가 아주 강력하지는 않습니다.)

    모든 얀센 접종자의 경우에는 접종 2개월 후 부스터를 강력히 권고하고 있으며 1,2차에 접종했던 백신의 종류와 관계없이 코로나 백신으로 미국에서 허가된 백신 모두 부스터로 사용할 수 있다고 허용하였습니다. 하지만 기저질환이 없는 직업상 노출위험도가 큰 50세 미만군에는 강력한 권고는 아닙니다.

    그러므로 접종 전 질문자님이 해당군에 해당되는지 먼저 확인해보시고 해당군이라면 득실을 따져보고 (백신 접종시 심한 이상반응의 기왕력 등) 접종을 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    화이자 접종 후 약간의 발열은 일반적인 부작용이나 가슴통증 두근거림의 경우 심장질환 가능성 있어 가능하면 검사 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    부스터샷은 낮아진 면역성을 올리는 것으로 효과 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종을 2차까지 완료한경우, 일반적으로 백신효과는 6개월정도 지속 됩니다.

    부스터샷을 접종하면, 예방효과는 11배, 중증진행억제효과는 19배 증가하기 때문에, 접종을 권하고 있습니다.

    따라서, 화이자, 모더나는 부스터샷을 6개월후에 접종할 수 있습니다. 다만, 면역억제제를 복용하거나, 특정기저질환의 경우 2개월후에 접종이 가능합니다.

    화이자접종후 가슴통증이 심하게 있었다면, 추가접종을 권하지 않지만, 이점에 대해서는 병원에서 검사후 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 4개월로 줄이려고 합니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

    다만, 질문자님처럼 부작용이 있었을 경우에는 의사와 상담하에 접종을 고려해보셔야 하겠습니다.

  • 현재 부스터샷의 경우 1차로 끝나게 되어있으며 맞으신다면 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상,

    중증화 예방효과는 20배 가까이 증가할 것으로 예상하고 있습니다.

    당시 접종 후에 가슴통증과 두근거림으로 인해 진료를 보셨는지는 알 수 없지만 증상이 있을 당시 검사나 진료를 통해

    심근염이나 심낭염으로 진단이 되셨다면 상황에 따라 부스터샷이 보류될 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어

    돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

    호흡곤란, 아나필락시스 쇼크와 같은 중대한 부작용이 나타난 것이 아니라면

    부스터샷도 접종하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부스터샷은 보고된 내용에 따르면 mRNA 백신 부스터샷의 이상반응 수준은 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 1차 접종시보다는 부작용 강도가 심할 수 있지만 2차 접종시 보다는 비슷하거나 더 경미한 경우가 많이 보고 되고 있다고 합니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다