역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.02

모짜르트는 정말 독살되었을까요 궁금합니다.

작곡가 모짜르트의 죽음에 관해 각종 너무 많은 썰들이 있던데요.

수은 중독이나 독살설에 굉장한 썰들이 많던데 모짜르트는 과연 어떻게 사망하게 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    230여년 전 볼프강 아마데우스 모짜르트 (1756-1791)가 35세의 젊은 나이로 살다갔지요.

    모짜르트의 죽음을 둘러싸고 여러 가지 설이 있습니다

    독살, 식중독, 수은중독, 자연사등 여러 설이 있습니다.

    현재 수은중독이 가장 유력한 설이구요.

    당대 너무나도 유명한 전제 음악가 였기에 모짜르트 자신도 자신이 누군가에게 독살 되었을 거라고 생각 했을 겁니다.

    모짜르트를 둘러싸고 독살 가능성은 모짜르트가 사망후 시신에 나타난 변화가 있었다는 음악 소식지 때문인데요.

    아직 밝혀진 건 없습니다.

    볼프강 아마데우스 모짜르트 영화에선 독살 한 걸로 나와 있죠. 그것은 오해라는 사실~

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    모차르트가 죽기 얼마 전 어느 백작의 레퀴엠을 의뢰받아 의혹이 있었지만, 이는 그 백작의 아내가 죽은 것을 슬퍼해 의뢰한 것으로 밝혀졌습니다. 살리에르가 이 레퀴엠을 자신이 작곡한 것처럼 한 무뢰한이었지만, 모차르트의 죽음과 직접 관련이 없습니다. 모차르트는 류머티즘 열 때문에 적었습니다. 공동묘지에 묻힌 것도 당시 황제의 칙령 때문에 그런 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.작곡가 모짜르트의 죽음에 의문이 있는것은 사실이나 영화에서와 같이 독살 가능성은 없는걸로 알고 있습니다 현재같으면 부검 기록이 있겠지만 1791년에는 부검 기록이 없기때문에 확실지 않습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    모차르트가 젊은 나이에 사망하면서 당시에도 살리에리가 독살했다는 소문이 파다했습니다.

    하지만 이는 당시 살리에리가 모차르트를 질투한다는 이미지 때문에 생긴 소문일뿐입니다.

    당시 기록에 따르면 모차르트는 발열과 발진을 동반한 급성 질환에 의해 사망했다고 하나 발열 등의 원인은 명확히 밝혀지지 않았습니다.