(사진 있음) 병원에 가봐야 할까요?

오늘 아침 발톱을 깎다가 실수로 왼발 가운데 발가락 옆살이 함께 떼어져 나갔습니다 ㅠㅠ 피가 많이 나와서 지혈을 하고 깨끗이 세척 후 데일밴드 붙이고 생활하고 있습니다. 감염 위험 때문이라도 병원에 가봐야 할까요? 만약 간다면 외과를 가야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
다치셔서 많이 놀라셨을 것 같습니다.

하루에 1번 이상 소독을 잘 해주시고, 상처가 아물지 않거나 통증이 커진다면 근처 정형외과 내원하셔서 진료를 봐보시길 바랍니다.
쾌차하시길 바랍니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 보아 현재 벌어지는 상처로 보이지 않고 살점이 약간 뜯겨 나간 것으로 보입니다. 상처 초기 치료를 질문자님께서 잘 시행하셔서 경과 관찰을 하셔도 무방할 것으로 보이나 혹시 성인이시라면 10년이내에 파상풍 예방접종을 하지 않으셨다면 드물게 파상풍이 생길 위험이 있으니 근처 의료기관에거 파상풍 예방접종을 받으실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지혈이 잘 된 상태라고 하면 지금은 병원에 가신다고 해도 크게 도움이 되지는 않을 겁니다. 집에서 소독만 잘 해주시고 살이 차 오르는 것을 지켜 보셔도 좋을 듯 합니다. 만약 집에서 소독을 하는 도중에 통증이 좋아지지 않고 진물이 난다면 병원에 가셔서 관리를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

      서민석 드림