피부과건강상담
머쓱한개개비244
머쓱한개개비24424.04.17

발톱 피멍 피 빼고 어떻게 관리 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

금요일에 엄지 발가락을 문에 찧어서 상처가 조금 나고 발톱에 멍이 들었습니다. 월요일에 병원을 가니까 구멍을 뚫고 피를 어느정도 뽑았지만 시간이 지난 상태라 다 나오지는 않았습니다.

현제 병원에서 준 드레싱/반창고를 붙이고 있는데 관리를 어떻게 해야 할까요? 일단 지금은 더러워지면 바꾸고 최대한 건조한 상태를 유지 할려고 하고 있습니다.

드레싱/반창고는 언제까지 붙이고 있어야 할까요?

따로 연고나 바르는 약을 사용해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    금요일에 구멍을 내고 소독 잘하고 있었다면

    지금은 평소처럼 지내도 될것 같습니다.

    상태를 확인 할수있게 사진을 올려주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발톱 밑 혈종(멍)은 꽤 고통스러운 증상입니다. 병원에서 받은 드레싱은 상처 부위를 보호하고 이차감염을 예방하는 효과가 있습니다. 상처가 아물고 새 발톱이 자라날 때까지 드레싱을 유지하되, 드레싱이 더러워지거나 젖었을 때는 깨끗한 것으로 교체해 주는 것이 좋습니다.

    발가락을 가급적 건조하게 유지하고, 통증이 심하다면 진통제를 복용할 수 있습니다. 상처 감염 예방을 위해 항생연고를 바르라고 처방받은 경우 꼭 사용하시고요.

    만약 붓기가 심해지고 고름이 나오는 등 감염 징후가 보인다면 바로 병원을 방문하셔야 합니다. 당뇨 등 기저질환이 있는 경우에도 세심한 관리가 필요하죠.

    발톱이 회복되는 데는 적어도 수주에서 수개월이 걸릴 수 있습니다. 통증이 가라앉고 발톱이 재생되기 시작하면 드레싱을 제거할 수 있습니다. 평소 맞지 않는 신발 착용을 피하고 외상에 주의하시면서 천천히 회복을 기다려 보시기 바랍니다.

  • 천공술을 통해 피를 다 뺄 필요는 없습니다. 드레싱을 교체해가며 경과를 지켜보시면 되며, 사실 깨끗하게 관리할 수 있으면 꼭 드레싱을 하지 않아도 상관은 없습니다. 추가적인 외상이 생기는 것을 주의하시길 바랍니다.