화학학문
환한물소134
환한물소13423.10.04

우리가 일반적으로 씹는 껌은 최대 몇번까지 씹을수 있게 설계되어있나요?

안녕하세요.

문득 껌을 씹다보니 이 껌을 최대한 몇번까지 씹을수 있는지 궁금증이 생겼습니다.

껌 제조관련된 분이 계시면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    멏 번까지 껌을 씹을 수 있는지 정확한 제한은 없습니다.

    다만 일반적으로 개발자들은 씹는 횟수가 아니라 10분 정도 씹는 것을 권하고 10분 정도 씹을 수 있도록 만듭니다.

    이보다 껌을 더 오래 씹으면, 껌에 달라붙은 박테리아들이 다시 입안으로 옮겨 붙을 가능성이 높아지기 때문이죠.

    따라서, 껌을 씹는 시간이나 횟수는 개인의 상황과 목적에 따라 달라질 수 있으며, 시간상 10분정도라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 씹는 껌은 제조 과정에서 특별히 정해진 횟수까지 씹을 수 있게 설계되어 있는 것은 아닙니다. 껌은 재미와 식감을 유지하기 위해 계속해서 씹을 수 있도록 유연하게 만들어지는 경향이 있습니다.

    그러나 껌은 시간이 지나면 씹을 수 있는 식감과 맛이 점점 감소하게 됩니다. 씹을 수 있는 횟수는 껌의 종류, 제조 방법, 성분 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 몇 분에서 몇 시간 동안 씹을 수 있는 식감을 유지할 수 있지만, 이후에는 껌이 끈적거리거나 딱딱해지는 등의 변화가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    껌은 일종의 고무이기 때문에 씹는 한계가 정해져 있지 않은것으로 알고 있습니다. 삼키거나 하지 않는 이상 계속 씹을수 있는것으로 알고 있습니다. 물론 맛이나 향등은 다 없어져도 말입니다.