기타 고민상담고민상담
청초한백로195
청초한백로19521.03.21

본인이 말하는 건 좋아하고 듣는 건 싫어하는 심리는 뭔가요?

일하면서 만난 동료이고 나이가 나보다 어린데 본인 할 얘긴 엄청하는데 정작 내가 의견을 내거나 말할땐 거의 안듣더라구요

첫 단추를 잘못 끼운건가 대부분 내가 얘길 길게 들어주는데 상대방은 전혀 그러질 않네요.

회사에서 매일 마주치는 팀원인데 불편합니다.

어떻게 대처해야 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 사람들은 자신의 이야기를 하는 것을 좋아합니다.

    나를 뽐내고 싶고 무언가 자랑하고 싶거나 불만을 해소하고 싶은 욕구가 강하기 때문이죠

    어느정도 공감을 해주어도 멈추지 않는다면 적절선을 리미트를 시켜주는것도 좋습니다.