임플란트는 어느때 해야하나요?

2022. 06. 04. 16:30

좌측 윗 어금니가 브릿지로 연결되어 있다가 빠지면서 서서히 틀어지기 시작했어요.

음식물 먹다보면 자주끼고 제거하는데도 힘듭니다.

그래도 아직은 씹을만 하긴한데 좀 더 가다렸다 해도 되겠죠?



총 6개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

치료는 문제점이 발견된 이후 가능한 빠른 시기에 해주는것이 가장 좋습니다.

브릿지가 빠지고 바로 이를 해주지않으면 인접치아들과 반대쪽의 물리는 치아들이 쓰러지게 되어 나중에 치료를 할때

쓰러진 치아들을 다시 원위치시키는 치료가 추가로 필요하게 되면 시간과 돈이 많이 들게 됩니다.

가능한 빠른 시기에 치료 하시길 추천드립니다.

2022. 06. 06. 14:48
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.


    치아가 없어진채로 오래 놔두게 되면 여러 문제점이 생기게 됩니다.

    1. 옆치아가 쓰러지게 될 수 있습니다.

    2. 맞은편 치아 (대합치라고 표현합니다.) 가 솟구칠 가능성이 있습니다.

    (예를들어

    위에 치아가 없는경우 아래치아가 밑으로 누르는 힘을 받지 못해 위로 솟구치게 되고,

    아래 치아가 없는경우 위치아가 위로 누르는 힘을 받지 못해 아래로 솟구치게 되게 되는것입니다.)

    따라서 치아가 없는채로 오래 있는것은 좋지 않으므로 임플란트를 해주시는것이 좋아보입니다.

    2022. 06. 06. 13:40
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      브릿지로 연결되었다면 그 부위에 치아가 1개 이상 빠져 있는 것으로 보입니다.

      이 경우 그냥 두면 치아 배열이 틀어지게 되므로 가능한 빨리 임플란트 하는 것이 좋습니다.

      2022. 06. 04. 21:55
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        임플란트는 치아가 없는 부위에다 하게되는데, 치아가 틀어지기 시작했다면, 가능한 빨리 하는게 좋을 것으로 보입니다.

        현재 임플란트를 심을 공간이 부족해졌을 가능성도 있습니다. 이 경우 교정을 추가로 해야할 수있으며, 그것이 부담된다면 임플란트가 아닌 다시 브릿지로 하는게 더 유리할수도 있습니다.

        우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        2022. 06. 04. 21:10
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          임플란트는 치아 상실 이후 수복을 하기 위한 한가지 술식에 해당합니다. 따라서 반드시 임플란트를 해야 하는 때라는 것은 없으며 치아를 수복해주는 다른 치료 (예를 들어 브릿지 등)로 수복했다면 임플란트를 하지 않아도 됩니다. 하지만 브릿지 등이 손상되고 계속해서 뼈가 녹거나 치열에 영향을 준다면 임플란트로 넘어가야 할 수 있습니다. 시간이 지나면 임플란트를 하기가 더 어려워지므로 빠른 시일내에 개입해주는 것이 좋습니다.


          정진석 치과의사 드림

          2022. 06. 04. 19:17
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

            또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

            치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

            정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

            2022. 06. 04. 17:21
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              이런 콘텐츠도 있어요.