경제용어경제
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1022.10.25

질권설정 관련 질문입니다.(경제용어 관련)

경제용어중에 질권설정이 무엇인지 쉽게 설명 부탁드릴게요.

투자를 위해 재무상태표등을 보다가 단기금융상품등에 질권설정이라는 항목을 발견했는데요.

정확히 무슨뜻이며, 쉽게 설명 부탁드릴게요. 그리고 혹시 투자에도 영향이 있는지 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    질권이란, 채권자가 채권의 담보로서 채무자 또는 제3자(물상보증인)로부터 동산등을 인도 받는 약정 담보물건을 말합니다. 질권자는 담보 물건을 채무의 변제가 있을때까지 유치함으로써 채무의 변제를 간접적으로 강제하는 동시에, 변제가 없는때에는 그 질물로부터 우선적으로 변제를 받게됩니다. 질권은 저당권과 함께 약정담보물권으로서 금융을 얻는 수단으로 이용되기도 합니다.

    질권을 설정할 수 있는것은 동산과 양도할 수 있는 권리 (채권, 주식, 특허권 등)이 있으며, 부동산 질권은 허용되지 않습니다.

    질권이 많다는 것은 해당 기업에 부동산 외 담보로 잡고있는 물품이 많다는 뜻입니다만 투자에는 크게 영향을 미치지 않습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 쉽게 말해서 담보로 잡혀 있다는 뜻입니다.

    기업에서 돈을 빌리면서 담보로 단기금융상품에 질권을 설정한 경우, 나중에 돈을 갚으면 질권이 해제됩니다.

    그러나 돈을 갚지 못하면 질권이 실행되어 채권자가 그 소유권을 갖게 됩니다.

    따라서 질권이 설정된 단기금융상품은 기업이 마음대로 처분할 수가 없습니다. 유동성이 높은 단기금융상품을 기업이 많이 보유하고 있더라도 질권이 설정된 상태라면 그 기업의 유동성은 줄어들 수밖에 없겠지요.

    질권의 존재는 기업의 유동성이 낮다는 걸 의미하므로 투자자 입장에서 결코 좋은 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 많이 하고 있는 업무중의 하나로, 쉽고 질무주신 단기금융상품에 대한 질권설정에 대해서도 설명드리도록 할게요

    질권이란 채무자가 채무를 일으키게 될시에 이 채무에 대한 담보로 제공한 물건이나 기타 권리에 대해서 담보물로서 설정하여 향후 채권자가 채무자가 채무이행을 하도록 강제할 수 있는 권리를 말합니다.

    조금 단어가 어려울 수 있으니 질문자분께서 말씀하신 단기금융상품에 대한 질권설정을 가지고 예시를 들어 설명드릴게요!

    A회사는 B회사로부터 물건을 매입하는데 외상으로 받아오고 물건을 받은 날짜로부터 3개월뒤에 물건대금을 주겠다고 합니다. 하지만 B회사는 A회사와 거래관계가 있어 외상을 주겠지만 A회사가 나중에 어떻게 될지 모르기 때문에 담보를 제공하라고 합니다. 이 때 B회사는 A회사에게 3개월마다 1,000만원의 물건을 외상으로 받아가니 A회사가 나중에 돈을 갚지 못할 경우를 대비해서 '질권설정'을 해달라고 합니다. 그래서 A회사는 은행에 1,000만원의 '단기금융상품(예금, 중금채, CD등의 만기가 1년이내의 금융상품)'을 가입하고 질권자를 B로 하는 '외부질권'설정 계약을 하게 됩니다. 그리고 예금통장은 B회사가 소유해서 가지고 가게 되며, 만기시에 다시 예금을 재예치하고 계약이 유지되면 또 '외부질권'설정을 하게 되는 과정을 거치게 됩니다.

    이렇게 '외부질권'설정을 하게 되면 나중에 A회사가 물건 값을 갚지 못하게 되는 경우 B회사는 질권실행을 은행에게 요청하게 되면 은행은 A회사가 가입했던 '단기금융상품'은 해지가 되어서 B회사에게 지급을 해주게 됩니다.

    여기서 아실 수 있듯이 둘 사이의 채무관계에서 향후 채무에 대한 '담보' 제공을 요청하게 되었고 이 담보의 소유권은 '채권자'가 가져가고 담보물에 대해서 '질권'설정을 함으로써 향후 문제가 생기더라도 채무를 받을 수 있는 조치를 하게 되는 것입니다.

    그리고 질문에서 주신 투자에도 영향이 있는지를 물어보신 것은 오히려 예금을 가입해서 불확실한 채무에 대해서 담보가 설정되어 있기 때문에 투자자 입장에서는 회사에 대한 신뢰도가 높다고 판단하실 수 있습니다. 정말 담보를 제공하지 않고 채무관계가 형성되면 향후에 채권에 대한 요구가 있을시 회사가 당장 갚을 여력이 없는 경우는 부실화로 이어질 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.채권자가 담보로 채무자에게 받는 담보물을 질권이라고 하며 이 권리를 질권설정이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    질권이란 채권자가 그에 대한 담보로서 채무자의 어떤 물건 등에 대하여

    채무자가 돈을 다 갚을 때까지 행사할 수 있는 권리를 의미합니다.

    예를 들어서 돈을 빌려준 사람이 돈을 떼이지 않으려고 만들어놓은 권리를

    설정하였다라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    질권설정은 담보설정과 동일한 의미 입니다.

    가령 빌딩을 질권잡고 유동성을 확보했다는 말은

    담보대출로 현금을 확보했다는 의미와 동일합니다.

    따라서 기업분석시 질권을 왜 잡았는지가 중요합니다

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    돈이 필요할 때 은행에서 부동산을 담보로 맡기고 설정하는것은 저당권이고, 동산을 맡기고 설정하는것이 질권입니다. 예를 들면 전당포 등에 명품이나, 금, 고가의 제품 등 동산을 맡기고 돈을 빌렸을 때 그것을 맡고 있는 사람이 가지는 권리가 질권입니다.

    채권자가 채권의 담보로써 채무자의 주식을 수취하여 채무자가 변제할 때까지 이를 수중에 두는 것으로 질물을 수취한 측은 질권자, 질물을 제공한 측은 질권설정자라고 합니다.