역사학문

전 세계에 있는 자이언트 판다는 다 중국 소유인가요??

최근 뉴스에서 용인 에버랜드에 있는 판다 푸바오를 이제 곧 중국으로 반환해야 한다고 하면서 전 세계에 있는 자이언트 판다는 다 중국 소유라는데 왜 그런거죠??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1970년대에 중화인민공화국과 서구의 문화적인 교류 이후 미국과 일본의 동물원으로 자이언트판다를 빌려주는 것은 중국의 외교의 큰 부분을 담당했습니다.

    그러나 1984년부터 중국은 자이언트판다를 빌려줄 수 있는 기간을 최장 10년으로 제한하고 대여료를 매년 미화 백만 달러씩 입니다. 빌리는 기간동안 태어난 새끼는 모두 중국 소유입니다.

    그러니까 중국소유라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 판다를 사육하는 비용도 온전히 대여한 쪽에서 부담하며, 만약 판다가 새끼를 낳을 경우 아기 판다를 2년 내에 중국으로 보내야 하는 원칙도 존재한다고 합니다. 현재 전 세계 동물원에 위치한 판다는 모두 중국 소유라고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다

    판다는 중국에서만 서식하고

    중국이 그 소유권을 절대 넘기지 않기에

    전세계에 돈을받고 대여해 주는식이기 때문에

    모든 판다와 탄생하는 판다는 중국의 소유입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!