산부인과의료상담
헌신하는꿀벌286
헌신하는꿀벌28624.03.13

임산부 엽산 깜박하고 하루 못먹으면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

임산부인데 너무 바빠서 깜박하고 엽산을 하루 못먹었어요ㅠㅠ괜찮나요..???.''.................

  • 임산부는 엽산을 매일매일 꼬박꼬박 잘 복용해주는 것이 매우 긍정적인 요소이긴 합니다만 어쩌다 한 번 빼먹는다고 하여서 막 엄청나게 문제가 생기거나 산모 또는 태아에게 이상 소견이 발생하거나 하지 않습니다. 너무 걱정할 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 중 엽산 복용을 하루 정도 깜빡했다고 해서 큰 문제가 되지는 않습니다. 가급적 매일 꾸준히 복용하는 것이 좋지만, 가끔 복용을 누락했더라도 지나치게 걱정하실 필요는 없어요.

    임신 초기 3개월 동안 엽산 권장량은 하루 400mcg 정도입니다. 엽산은 신경관 결손증을 예방하는 데 중요한 역할을 하므로, 빠른 시일 내에 복용을 다시 시작하시는 게 좋겠습니다.

    만약 엽산제 복용을 자주 잊어버린다면 스마트폰 알람을 설정하거나 식사 시간과 연계하는 등 복용을 잊지 않을 방법을 마련해보세요. 또한 철분제, 비타민D, 오메가3 등 임신 중 영양제도 규칙적으로 챙겨 드시길 바랍니다.

    종합비타민을 함께 복용하고 있다면 엽산 함량을 확인해보시고, 부족하다면 엽산 단일제제를 추가로 드시는 것도 방법입니다. 임신 중 영양 관리에 대해 궁금한 점이 있다면 산모 교실이나 주치의와 상담을 받아보시기를 추천드립니다.