영양제약·영양제
최프록
최프록21.05.28

대부분의 사람들이 챙겨먹는 비타민, 간약, 유산균 등의 영양제를 같이 복용해도 될까요?

종합비타민과 밀크씨슬과 같은 간장약 추가적으로 유산균과 같은 수많은 영양제들이 있을텐데요.

1. 이 영양제들을 동시에 복용해도 되는건지?

2. 안된다면, 그 이유는??

3. 그렇다면, 어떤 순서로 복용하는게 몸에 좋을지 궁금합니다!!

(예를들어, 아침에 비타민, 점심에 밀크씨슬, 유산균은 저녁에 이런식으로 해결책이 궁금해요.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 함께 복용하시어도 되는 영양소입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    종합비타민과 밀크씨슬은 위장장애 예방과 흡수율을 높이기 위해 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 드셔도 상관은 없습니다.

    다만 위장장애가 있다면 식후로 드시는 쪽을 택하시는게 좋구요.

    그래도 위장장애가 있다면 분복해서 드시는 쪽을 추천드립니다.

    따로 순서가 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민, 밀크시슬, 유산균은 각각 드시기 불편하시다면 같이 복용해도 무난합니다.

    하지만 조금더 신경써서 드시기른 원하신다면

    유산균은 아침 공복시에 물200cc와 드시는것이 유익균을 생성시키는데 더 좋습니다.

    종합비타민은 아침식후에 드시는것이 에너지 생성으로 하루를 활기차게 보낼수가 있으므로 더 좋습니다.

    밀크시슬은 저녁식후에 드시면 하루의 간피로를 풀어 줄수 있어서 더 도움이 될수있습니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민, 간약, 유산균은 함께 드셔도 됩니다.

    간약의 경우 밀크씨슬이라 한다면, 식전 식후 관계없이 복용하실 수 있습니다.

    유산균의 경우 공복복용시 효능이 좋으며, 지용성 영양소의 경우 식후복용하셔야 체내흡수율이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이 영양제들을 동시에 복용해도 되는건지?
    전혀 문제 없습니다.

    3. 그렇다면, 어떤 순서로 복용하는게 몸에 좋을지 궁금합니다!!
    종합비타민은 의약품으로 된 고함량 기능성비타민이라면 가급적 오전중에 식후에 드시는게 좋구요
    (피로회복, 구내염 이런게 써져있는)
    일반 예를들면 센트룸 이런건 특별한 효과는 없어서 꼭 오전은 아니라도 됩니다 언제든 먹어도 괜찮고
    빈속에 먹으면 속쓰릴수있으니 아무때나 식후에 드시기 바랍니다.

    밀크씨슬 또한 식사랑은 크게 상관없이 먹을 수 있습니다. 편하실때 종합비타민과 같이 드세요.

    유산균은 위산에 의해서 죽을 수 있어서 가급적이면 공복에 먹는걸 추천드립니다.
    아침식전이나 자기전에 드시기 바랍니다.
    (제품에 따라 코팅이 잘 되어있어서 위산에 영향을 안받는제품들은 식후에 드셔도 됩니다.)

    이렇듯 지금 드시는 제품들은 크게 아침점심저녁 상관없고
    상호작용도 없는것들이라
    편하게 드셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권장량 먹으면 다 같이 먹어도 됩니다.

    2. 유산균은 공복에 드시고, 나머지 영양제는 아침이나 점심 식사 후 한번에 드셔도 됩니다.

    -유산균은 위산과 만나면 사멸하기 때문에 공복에 먹는 것이 좋고, 나머지는 식사 후에 먹어야 위장부담이 덜합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 종합비타민, 밀크씨슬, 유산균은 동시에 복용해도 됩니다.

    하지만 유산균은 아침 공복에 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.

    종합비타민의 경우 지용성 성분들이 들어있기 때문에 식후에 복용하시는 것이 흡수율이 제일 높습니다.

    밀크씨슬은 식전, 식후 관계없이 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동시에 복용해도 큰 상관은 없습니다.

    영양제 복용방법은 드시고 계신 약이나 상태에 따라 상이하게 때문에 명확히 규정된 것이 없습니다.

    다만 유산균의 경우 아침 공복에, 비타민의 경우 아침 식후에 드시는 것이 흡수율은 조금 더 높고 효과를 더 잘 느낄수 있다고는 합니다. 가능하다면 유산균과 비타민만 아침 식전 식후정도로 간격을 두셔도 되고 안될 것 같다면 그냥 다같이 복용하셔도 상관은 없습니다. 복약순응도 측면에서는 이게 더 좋긴 하지요.