코로나백신 접종하고나면 몇년간 유효합니까?

아스토로제네카나 화이자, 모더나 백신을 접종하고나면, 그 면역력이 몇년정도 유효합니까?

사람에 따라 다르겠디만 2차 접종까지 마치면 대략 몇년정도 효과가 나타납니까? 궁금해서 올립니다.

총 13개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 백신 접종 후 방어항체가 형성되는 데는 2주가량 소요됩니다. 코로나19 백신의 경우 2차 접종 7∼14일 후 항체가 가장 높은 것으로 보고되고 있으며, 최대 백신 효과를 위해 각 백신별 권장기간 내에 2차 접종을 완료하는 것이 매우 중요합니다.다만 항체가 생성되어 얼 마나 지속되는지는아직 알수가 없습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나19 바이러스에 걸렸다가 나은 사람들에서 연구 결과 항체는 3-4개월 정도 유지 되는 것으로 알려져 있습니다. 기억T세포가 얼마나 유지 되는 지에 대해서는 아직 정확한 연구 결과는 없습니다. 카이스트팀에서는 생각보다 오래 지속 되는 것 같다는 연구 결과 정보만 있습니다. 아무래도 항체유지 기간을 생각 했을 때 1년 마다 접종을 해야 할 것으로 보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 연구된 결과로는 코로나 감염 후 항체 유지기간이 4개월 정도라고 합니다. 항체가 없어졌다면 기억세포에 의존해야 하는데 이 기억세포는 얼마나 가는지에 대해서는 아직 연구결과가 부족합니다. 대략적으로 1년 정도로 보고 있는 경우가 많은 것 같습니다.

        그래서 얼마나 자주 맞아야 할지에 대해서는 의견이 분분한 상황입니다

          분당차병원 소아전문응급의료센터

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아스트라제네카, 화이자, 모더나 등 코로나19 백신은
          개발된지 오래되지 않아 경험이 많지 않습니다.

          특히 면역효과가 얼마나 지속될지에 대한
          중·장기적인 연구결과는 부족하기 때문에
          정확하게 얼마나 효과가 있을지를 평가하기는 어렵습니다.

          지금까지의 연구를 토대로 감염병 전문가들이
          코로나19 백신의 효과를 설명한 기사를 소개드리니
          참고하시길 바랍니다.

          =======================================

          김우주 고려대 구로병원 감염내과 교수는 …
          "코로나19 백신의
          면역 기간은 6개월 이상 …"
          "… 여전히 불확실한 점이 많다"고 말했다.

          최원석 고려대 안산병원 감염내과 교수는 …
          "지속기간을 3~4개월이라 보지는 않는다. 확인된 게 3개월"이라며
          "
          그 이상의 기간이 갈 가능성이 높고, 2회 접종하는 백신의 경우
          3개월 안에 예방 효과가 없어질 것이라고 보지 않는다"고 설명했다.

          https://url.kr/cj6onu

            경희대학교 한의과대학

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사실 몇년정도 효과가 나올거라고 기대하기는 힘듭니다.

            독감 예방접종 매년 10월 경 되면 맞잖아요?

            저는 제약회사의 상술도 어느정도 있다고 보긴 하지만, RNA바이러스 자체가 변이가 많이 일어나기 때문에 지금 백신이 계속 효과가 있다고 단정지을 순 없습니다.

            지금도 남아공, 브라질, 영국, 인도 변이 등 여러 변이가 일어나고 있잖아요.

            인플루엔자(독감) 예방접종과 비슷한 정도라고 생각하시면 될것같아요.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재로서는 백신 접종 이후에 항체 지속시간은 5개월 정도로 5개월이 지나면 다시 접종해야할 가능성이 큽니다. 지금은 백신에 의한 집단 면역 유도를 목표로 하기 때문에 집단 면역이 된다고 한다면 그 이후에는 따로 접종하지 않아도 될 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아직 코로나 백신의 장기 효용성에 대해서는 연구가 더 필요합니다.

                현재로서는 2번접종후에 어느정도의 면역력을 획득하였다는 데이터만 나왔고

                장기 면역력 지속 여부와 안전성에 대해서는 데이터가 쌓여야겠습니다

                도움되셨기를 바랍니다

                  서울아산병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아시다시피, 지금 유행하고 있는 코로나 바이러는 신종으로 분류되고 있습니다.

                  많은 회사들이 현재 상황을 타개하기 위해 백신을 개발하긴 했지만, 백신의 유효기간에 대해서는 아직 충분한 임상결과가 쌓이지 않아 몇년이 될지, 아니면 몇 개월이 될지 정확한 효과 기간에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다. 추후 임상 결과들이 보고되면, 그 이후에 백신의 효능과 유효기간등이 명확해 질 예정입니다.

                  답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                  감사합니다.

                    경희대학교 치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나백신의 경우, 아직 임상적인 데이타가 부족하여 정확히 알 순 없지만, 면역효과의 지속기간이 6개월-1년정도 되는것으로 알려져 있습니다.

                    물론 정확한 데이터는 지속적으로 업데이트 될 것입니다.

                    지금까지 나온 결과에 의하면, 코로나백신은 한차례 맞고 지속적인 면역효과가 생기는 것이 아니기 때문에, 매년 접종해야할 가능성이 높습니다.

                    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                      단국대학교/치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나 백신 자체가 개발되어 접종을 시작한지 1년도 지나지 않은 상황이라, 장기적인 효과나 부작용 등에 대한 연구는 부족합니다.

                      때문에 백신 접종을 통해 효과가 얼마나 지속되는지는 연구가 현재진행형이라 명확한 답변은 어렵습니다.

                        대전대 한의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 백신 예방주사 예방기간에 대해 궁금하신 는군요

                        아직까지 명확하게 나와 있는 자료는 없습니다

                        적게는 6 개월 길게봐도 1년 정도를 예상하고 있습니다

                        독감처럼 매년 맞아야 될 것으로 예상이 되었습니다

                        보다 명확한 것은 정보가 더 모였을 때 가능할 것으로 보입니다

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          아직까지는 모든 예방 접종이 얼마나 효과가 지속되는지 알 수 없습니다. 이제 접종을 하고 1년 정도 지났기 때문에 장기간의 데이타가 없기 때문이지요. 다만 요즘 미국에서 나오는 이야기는 추가 접종을 해야 될 수 있다고 하고 있습니다. 독감 처럼 매년 접종이 필요할 수 있다는 의미이지요.

                          서민석 드림