연말정산세금·세무
반가운동박새121
반가운동박새12121.05.22

종소세 신고시 근무기간 상관없이 소득/세액 공제 되는 항목 알고 싶습니다.

종소세 신고시 소득 /세액 공제 되는 항목 알고 싶습니다.

근무기간 에 만 공제되는것과

근무기간 상관없이 공제되는것 구분해서 알려주세요..

월세액 공제나 주택청약 공제? 이런게 많이 헷갈리네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득공제/세액공제 항목은 현재 발생한 소득의 종류 등에 따라 달라지는 것이고, 확실한 것은 근로소득자를 대상으로만 한 소득공제 및 세액공제는 근로소득자로서 보낸 기간에 대해서만 적용되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 여러 소득공제와 세액공제는 근로 제공기간에만 적용되는 것입니다. 가장 흔히 알려진 신용카드 사용에 대한 소득공제가 그것 입니다. 이 때, 근로제공과는 상관이 없더라도 부양가족에 대한 소득공제 등은 정액이 적용되므로 해당 연도 종료일 기준으로 적용여부가 결정됩니다.