종소세 신고시 공제항목이 어떻게 돨까요?

근로소득이 있으면서 사업소득이 간편장부 대상 + 단순경비율 적용가능한 수입이 있는데요

올해 초음으로 근로소득 + 사업소득 종소세 신고를 할려고 하는데 소득 공제 항목이 근로소득으로 연말정산 할때랑 많이 다른것 같네요

1. 근로소득 + 사업소득 종소세 신고시 소득공제, 세액공제 받을수 있는 항목이 뭐뭐 있는가요?

2. 특히 근로자 연말정산때 처럼 내가 사용한 신용카드나 현금영수증 공제는 못 받는가요?

3. 사업소득이 거의 다 신용카드 매출인데, 이 경우세액 공제 를 받는게 있나요? 인터넷 보다보니 공제 받는다는 말이 있는것 같던데 이해가 잘 되지 않아서요

친절한 답변에 미리 감사드립니다..

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 근로소득 + 사업소득 종소세 신고시 소득공제, 세액공제 받을수 있는 항목이 뭐뭐 있는가요?

근로소득과 사업소득이 있으면 종합소득공제시, 적용받을 수 있는 공제는 모두 받으실 수 있습니다. 기본적인 인적공제, 보험료공제, 연금보험료공제,주택자금공제,신용카드공제, 근로소득세액공제 등 모두 적용받을 수 있습니다.

2. 특히 근로자 연말정산때 처럼 내가 사용한 신용카드나 현금영수증 공제는 못 받는가요?

근로소득이 있는 경우에는 신용카드 공제를 적용받을 수 있습니다. 따라서 사업소득이 있더라도 근로소득이 있으면, 신용카드공제는 가능합니다.

3. 사업소득이 거의 다 신용카드 매출인데, 이 경우세액 공제 를 받는게 있나요? 인터넷 보다보니 공제 받는다는 말이 있는것 같던데 이해가 잘 되지 않아서요

개인사업자의 부가가치세 신고 시, 신용카드 매출전표 발행세액공제(발행금액의 1.3%) 가 있습니다. 종합소득신고 때와는 상관이 없습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.