연말정산세금·세무
깨끗한사랑새221
깨끗한사랑새22124.01.16

근로소득과 사업소득의 소득공제 항목은?

수고하십니다.

저는 근로자이며 임대사업자입니다.

근로자로 연말정산에 인적공제 신용카드공제 국민연금공제등등을 공제 받았다고 했을때

5월 종합소득세 신고시에 인적공제 신용카드공제 국민연금공제등등을 다시 공제 받을 수 있을까요?

아니면 둘중 한곳만 공제 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    근로소득과 사업소득이 모두 발생하는 경우에는 5월에 종합소득세 신고 시 합산하여야 합니다.

    연말정산을 하였다고 하여 종합소득세 신고 시에는 사업소득만 신고하는 것이 아닙니다.

    따라서, 인적공제나 신용카드 사용액 소득공제 등은 연말정산 시 반영된 금액이 그대로 종합소득세 신고에도 반영됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 신고시에도 공제를 받는 것이며 근로+사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.