기타 의료상담건강상담
깍듯한뿔385
깍듯한뿔38523.10.24

hpv 6번의 잠복기가 궁금합니다

나이
성별
남성

hpv 6번의 잠복기가 궁금합니다

2월 중순 경 관계를 맺고 현재까지 안했는데 곤지름이 있어서

검사해보니 hpv 6번이 나왔습니다

2월에 관계한게 지금 나올 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    HPV (인간 파피로마 바이러스)의 잠복기는 몇 주에서 몇 년까지 다양하게 나타날 수 있습니다. 즉, 바이러스에 감염된 후 증상이 나타나기까지의 시간이 상당히 다를 수 있다는 것입니다.

    HPV 6번은 주로 성기 곤지름을 일으키는 주범 중 하나입니다. 감염된 후 바로 증상이 나타나지 않을 수도 있으며, 면역 시스템의 상태, 바이러스의 양, 그 외 여러 요소에 따라 증상이 나타나는 시기도 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    hpv 의 경우 잠복기는 1-8개월 입니다. 다만 잠복기가 수년에 이르는 경우도 있습니다. 2월에 관계를 통해서 충분히 감염이 되었을 가능성이 있습니다.

  • HPV 6번은 비교적 저위험 HPV인데, 각설하고 잠복기는 평균 1개월에서부터 6개월 정도 됩니다. 물론 이는 어디까지나 평균적인 것이기 때문에 그보다 길어질 수 있으며 2월 중순 관계를 하였을 때 감염이 되었고 잠복기를 거친 뒤 곤지름이 발견되어 10월에 검사를 하여서 진단을 받는 것은 충분히 있을 법한 일입니다.