역사학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.03

단군신화에 나오는 인물이 실존인물인가요?

고조선 단군신화에 나오는 인물이 실존인물인가요? 신화 라는게 실제 있었던 일을 말하는건가요. 사상을 기리기위한 허구인건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    단군신화에 나오는 인물들은 실존 인물들이 아닙니다.

    하나의 꾸민이야기 입니다.

    음력10 월 3일 개천절인데 하늘이 열린날 이라고 합니다.

    인간이 살아가면서 만들어낸 동화 같은 이야기들 입니다.

    그러나 단군이라는 이름의 임금은 실존인물일 수도 있는거죠.

    박혀거세나 김알지 같이요.

    과대포장을 해놓은 거일 수도 있다고 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    단군신화는 말 그대로 신화입니다. 단군은 역사적 기록을 통해 확인되는 실존 인물이지만 단군신화는 그를 포장하기 위한 영웅적 신화라고 보는 것이 타당합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.신화란 실제 인물을 이야기하는것이 아니라 전설따라 삼천리라는 프로와 같이 옛부터 내려오는데 ~~~라 카더라 라는 그저 전해 내려오는 이야기이지요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    단군신화에 나오는 환웅과 곰과 호랑이 등이 실제 인물일 수는 없습니다. 하지만 그것은 일정한 사회의 현실을 반영한 것입니다. 단군조선은 농경사회이다 보니 하늘은 매우 중요합니다. 햇빛과 비, 바람 등이 농사에 매우 중요하지요. 그래서 단군조선의 뿌리가 하늘이라고 하여 특별한 존재라는 것을 과시한 것입니다. 곰과 호랑이도 곰토템을 갖고 있는 부족일 것이고 단군조선이 곰부족과 연합해 나라를 세웠다는 것을 알 수 있습니다.

    단군왕검은 이때 어떤 한 인물이 아니라 청동기를 기반으로 한 농경사회의 정치적 종교적 부족장을 칭하는 일반명사일 확률이 높습니다.

    따라서 실존사회에 바탕을 둔 설화이긴 하지만 특정한 인물을 칭하는 것은 아니라고 보시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    세종실록지리지에 실린 단군고기는 단군의 출생, 결혼과 가정, 건국과 역년, 통치 영역 등 상세히 다룸으로써 단군이 신화적 인물이 아닌 실존 인물 이라는 사실을 생생하게 보여주고 있습니다