지비에
지비에22.10.16

물 낭비 vs 분리배출 낭비 어느 쪽이 더 나쁠까요?

생활하면서 나름의 딜레마가 있습니다.

쓰레기의 재활용을 높이기 위해 쓰레기들을 물로 세척하고 있는데 문득 든 생각이 물로 닦으면 결국 물 낭비가 아닌가 싶습니다.

그렇다고 세척을 안하자니 재활용을 할 수 없는 상태가 된다고 생각합니다.

어쨋든 환경을 위해 실천하는 건데 어느 쪽을 선택해도 낭비하는 것 같습니다. 어떻게 받아들이면 좋을까요?

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    양념이 묻은 재활용쓰레기를 하나하나 쓰면 물낭비가 되겠지요.

    그럴땐 지퍼백대형에 모아놨다가

    설거지할때 같이 헹구어주시면 추가로 물을 사용하지않아도 깨끗히 세척됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아싸파리입니다.

    개인적인 짧은 생각입니다. 가정에서 설것이 등으로 인한 수질오염은 환경의 자연정화 차원에서 비교해 볼때 미세플라스틱 등에 대한 정화보다는 쉽지 않을까 합니다. 물론 미세플라스틱이 포함된 세제도 있다고 하덴데... 환경친화적 세제를 사용해서 세척 분리수거 하는 걸 추천 합이다.. ^^

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    100퍼 재활용도 아니고... 어짜피 소각하는데... 이럴필요가 있을까 싶네요..

    문 정권때 이런건 정말 운영을 잘못한거같습니다...

    뭔가 환경적으로 정책이 많이부족한거같아요...

    코로나때문에 플라스틱 사용이 늘어난것도 문제인거같고...

    어느정도 안착이되어서 생활화되었으면 좋을거같은데 저도 세척하면서

    항상 맨붕이 오네요

    물을 아껴야하나.... 저걸 싯는다고 다재활용을하나?

  • 안녕하세요. 영특한라마카크39입니다.

    둘다 나쁜거지만 지금 상황에선 물낭비가 더 나쁘게 인지됩니다. 물부족 국가가 많은 상황이기 때문이죠

  • 안녕하세요. 순한뱀243입니다.

    폐수는 정수가 가능하지만 재활용이 가능한 플라스틱 용기등은 씻어 버리지 않으면 폐기물이 되어 썩지않고 매립되거나 바다위에 떠다닐테니 물로 씻는게 더 좋을 것 같아요.