코로나 2차 백신 맞아도 될까요?

와이프 이야기이구요

39세입니다

평소 잔병치레가 많은 편이구요

1차 맞고나서 팔만 좀 뻐근하다가 3일후쯤 모더나 암 후유증이 왔습니다

꽤 크게 팔에 번져서 일주일가량 고생했습니다

팔을 비롯해 전신이 붓고 두통을 동반했었구요

1차때 반응이 이런데도 2차 맞아도 될련지요?

총 10개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모더나의 경우 2차에서 부작용이 더 흔하고 심하게 나타납니다. 1차를 하고 고생을 하셨다고 해도, 모두 심각한 부작용은 아니라 보입니다. 그러므로 2차 접종은 하는 것을 권유드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근의 백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

    예방접종을 할때는 접종해서 부작용이 발생할 위험성과 접종하지 않고 코로나에 감염되었을 때의 위험 중 어느 것이 큰것인가에 대해 전문가들이 논의하였을 때 이득이 많다고 해당될 때 접종을 권유합니다.

    현재까지 질본 지침으로는 기저질환자도 예진한 의사의 판단에 따라 접종을 하고 있습니다.

    안전하다기 보다는 백신접종을 했을 때 위험보다 코로나에 감염되었을 때의 위험이 더 크다고 판단되기 떄문입니다.

    만약 너무 불안하시다면 백신 접종은 원치 않는 다면 연기가 가능합니다.

    급성 질환 환자/발열환자 와 임산부, 소아 환자는 접종을 하지 않습니다.

    사망했던 케이스는 요양병원에 있는 환자, 기저질환이 있는 환자들이었지만 그 외 사망위험은 낮다고 판단됩니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 맞아도 됩니다.

      코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 이러한 부작용은 1차에 생겼다고 2차 때 반드시 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 사람마다 반응이 다르고 맞을 때 마다 달라질 수 있습니다. 2차를 맞으셔야 항체 생성률이 올라갑니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          본인의 판단이 가장 중요합니다. 백신 자체가 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 모든 약과 질병에 대해 상호작용을 충분히 검토하지 못했습니다. 현재로서는 다양한 기저질환이 있는 분들에게 접종을 하고 있으나 별다른 이상 반응은 나타나고 있지 않습니다.

          물론 건강한 사람에 비해 기저질환이 있는 분들의 이상반응 보고 빈도가 높기는 하나 접종 관련해서는 현재로서는 본인이 판단해야하는 시점입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 1차접종시 심한 두통, 심한흉통, 전신적 두드러기나 부종, 호흡곤란 등이 있었다면 백신 2차접종을 보류할 수 있습니다.

            관련증세가 심했던경우, 접종을 보류하는게 좋을 수 있습니다. 해당증상에 대해 병원에서 진료를 받아보시고 접종에 대해 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 해당 증상은 2차 접종을 받는 것에 대한 금기 사항이 아니므로 접종 받으셔도 무방합니다. 다만, 2차 접종 후에 동일한 부작용이 재차 발생하거나 다른 부작용이 발생할 수도 있음을 유의하시고 많이 불편하실 수도 있습니다. 반면에 별다른 부작용 없이 지나갈 가능성도 있습니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1차 접종 후 이상반응이 심하였다면 2차 접종을 하지 않는 것이 안전하겠습니다. 보통 2차 접종은 이상반응이 더 심하게 나타납니다. 1차만 접종하더라도 항체가 형성이 됩니다. 다만 2차 접종에 비해서 1차만 접종하였다면 항체의 감소가 빠르겠습니다. 따라서 단기간에는 항체 형성이 비슷하더라도 시간이 지났을때는 차이가 많이 나겠습니다. 미접종자에 준해서 코로나 감염에 주의하시기 바랍니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

                  하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 사람마다 백신에 반응하는 정도와 통증에 대한 역치가 다르기 때문입니다.

                  2차 접종때 1차보다 불편한 경우도 있지만 안 그런 경우도 있어요.

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

                    단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.