양육·훈육육아
배프리
배프리22.08.19

유치원생 사회성 형성에 좋은 교육이 어떤게 있을까요?

유치원생이면 하원 후 매일은 아니지만 수영과 태권도 강습을 시키고 있습니다.

단체 활동을 시키는 편인데도 소극적이고 내성적인 성향을 보이고 있네요.

조금 더 활동적인 아이가 되었음하는데 다른 교육법인 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재처럼 단체활동을 자주 하다보면 점차적으로 좋아질수있을것입니다

    첫술에 배부르다는 말이 없듯이

    지속적으로 사회생활을 반복하다보면 사회성이 발달될것이니 너무걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    적극적인 아이의 교육법에 대해 고민하고 계시는군요

    아이들의 성향은 커가면서 환경에 따라 계속 바뀝니다.

    부모하고 애착을 잘 형성하고 안정적인 환경에서 자란 아이들은 내향.외향 할것없이 주변 친구들이랑 잘 지내는데 오히려 부모가 불안해하고 아이를 바꾸려고 하는 부모님의 아이들은 자존감이 낮는 경우가 있어요

    부모님은 평소에 아이의 말을 적극적으로 경청하고 아이가 표현하지 않아도 아이의 감정과 의도까지 파악해야 합니다.

    '왜 그랬어?' 가 아니라 '무엇이 하고 싶었니?' 라고 아이의 감정과 의도를 파악해야 합니다.

    왜 그랬어? 는 아이에게 변명을 유발하고 아이를 믿지 못한다 라는 의미가 담겨 있습니다.

    무엇이 하고 싶었니? 란 말을 들은 아이는 내가 말하지 않아도 우리 엄마, 아빠는 나의 마음을 알아준다고 느낄 겁니다

    자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신있게 말할 수 있습니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 칭찬할 때 구체적인 근거가 있어야 한다는 것도 잊지 마세요

    내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다.

    일상생활에서 자기 표현을 할 수 있게 가르치면 당당하고 자존감이 높은 아이로 성장하게 될 것 입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    내성적인 아이들의 성향은 타인의 말을 존중하고 양보, 배려 등의 성향이 있기 때문에 구지 적극적인 아이로 바꾸실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 현재 내향적인 성격인 것 같습니다만

    태권도와 수영을 통하여 갈수록 또래 아이들과 어울리고 학교생활을 하다보면

    사회성이 발달할 확률이 큽니다.

    그러니 너무 조급해하지 않으셔도 되고 칭찬도 많이 해주시고 자존감을 올려줄 수 있는 교육을 하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감이 부족하기 때문이라고 생각이 되네요

    따로 다른 활동은 추가하지 않으셔도 될 것 같고

    아이가 자신감을 회복할 수 있도록

    매일 자신의 장점을 스스로 찾아보게 하고

    그에대한 칭찬을 아낌없이 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 활동 적인고 사회성을 형성 시키고 싶다고 하신다면

    지금 하고 있는 수영이랑 태권도 정도로도 충분할 것 같습니다

    너무 과하게 스트레스를 주면 아이가 쉬는 시간이 없어지기때문에 힘들어 할 수도 있습니다