약 복용약·영양제
완벽한지어새193
완벽한지어새19321.11.30

두피 염증 때문에 탈모가 진행될까 두렵습니다..

두피에 주기적으로 뾰루지가 나고 있습니다..

참고로 탈모샴푸를 쓰고 머리도 하루에 두번 감습니다.. 약국에 문의해보니 피곤하면 그럴수도 있다는데..

좋은 방법이 있을까요?

추천해줄수 있는 샴푸가 있다면 어떤 제품이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    두피염 증세의 원인을 우선적으로 보아야 하는데,

    단순히 염증 증세인 경우 두피나액 등의 스테로이드+항히스타민제 복합제를 사용해보실 수 있고,

    진균 등에 의한 감염에 의해 발생하는 지루성 두피염 증세인 경우

    니조랄액, 노비프록스액 등의 항진균제 외용제를 샴푸처럼 사용해보실 수 있겠습니다.

    판단이 어려우신 경우 피부과 등으로 방문하시어 우선적으로 진단을 받아보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    두피에 주기적으로 뾰루지가 나고 있다면

    탈모샴푸보다는 항진균제가 들어있는 지루성두피염에 사용하는 샴푸 약을 사용하시는 것이 좋습니다.

    약국에서 구매 가능합니다.

    피부과 가보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두피에 주기적으로 뾰루지가 난다면 염증에 의해 탈모가 진행될 수 있습니다.

    탈모가 진행될때는 탈모 클리닉 방문을 먼저하는 것이 좋습니다. 단순히 특정 샴푸보다는 본인의 두피 타입을 정확히 알고 그에 따른 보습이나 샴푸 사용을 하시는 것이 필요합니다.

    따라서 본인의 두피타입을 알기 위해 탈모클리닉 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 지루성피부염에 의해서도 탈모가 발생할 수 있습니다. 뾰루지 관리를 하지 않으면 딱지가 생기면서 그 부위에 머리카락이 탈락되기 쉬워집니다.

    2. 약산성 샴푸가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두피에 여드름이 많이 생긴다고 무조건 탈모가 진행되는 것은 아니며, 지루성 두피염의 경우 관리가 필요 합니다.

    이러한 증상이 생기면 약국에서 약용샴푸(니조랄 등)을 구매해서 1-2주간 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    머리를 하루 2회이상 감으면 건조해지면서 자극을 주어 두피의 염증을 악화시킬 수 있습니다. 하루 한번만 감으시고 구석구석 마사지해주시면 됩니다. 탈모샴푸보다는 지루성두피염에 좋은 샴푸를 사용해야합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    어떤 이유로 두피 뾰루지가 나는지 모르겠습니다만, 지루성 두피염일 경우에는 니조랄 등의 샴푸를 써보시는 것을 추천드립니다. 또한 머리를 하루에 2번 감는 행위는 오히려 자극이 갈 수 있습니다. 청결의 문제가 아닌 습기와 환자 개인의 건강상태나 컨디션에 따라서 두피염이 악화될 수 있습니다.

    기름진 음식, 단순당이 들어간 청량음료, 튀긴음식등을 최대한 줄이시고, 좋은질의 수면을 충분히 주무시며 가벼운 운동을 자주 하시고 건강한 식습관을 갖추시면 지루성 피부염 및 두피염에 효과 보실 수 있습니다.

    또한 머리를 감고 난 후 잘 말리시고 청결한 베개와 수건을 쓰시는 것을 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^