안과의료상담
훤칠한수달234
훤칠한수달23420.12.24

렌즈를 끼면 눈동자가 작아지나요?

렌즈를 좀 오래 끼고 지냈는데 얼마 전에 렌즈를 오래 끼면 눈동자가 작아진다는 소리를 들었어요, 사실인가요?

실제로 거울을 보면 좀 작아진 것 같은 느낌도 들어서 더욱 궁금하네요 ㅠㅠ 😂😂😂

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    렌즈를 장기간 착용한다고 하여 눈동자가 작아지진 않습니다.

    렌즈를 착용하시면 각막에 산소공급이 평소보다 줄어들면서 감염에 취약하게 되므로 평소보다 눈 관리를 더 잘하셔야 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    렌즈를 낀다고 해서 눈동자가 작아지는 것은 아니랍니다. 일부 렌즈의 경우 각막의 저산소증을 유발하여 눈동자가 작아보이게 하는 경우가 있지만 실제 눈동자가 작아지는 것은 아닙니다.

    서민석 드림