주식·가상화폐경제
진득한반딧불210
진득한반딧불21023.03.04

코스닥에서의 주식거래도 코스피와 동일하게 하면 되는지요?

코스피의 주식 거래는 일반 증권에 가입해서 얼마동안 해 왔기 때문에 익숙한데요. 코스닥의 주식 거래도 코스피와 동일하게 증권에서 거래하면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    코스닥 주식 거래는 일반적으로 코스피 거래와 유사합니다. 그러나 두 시장 사이에는 몇 가지 차이점이 있습니다.

    코스닥은 성장 잠재력이 높지만 아직 코스피에 상장되지 않은 중소기업을 위한 시장이다. 따라서 KOSDAQ은 KOSPI보다 변동성과 위험이 더 큰 경향이 있습니다.

    코스닥에서 주식을 거래하려면 코스닥 거래 서비스를 제공하는 증권사에 계좌를 개설해야 합니다. 계좌 개설 절차는 KOSPI와 유사합니다.

    코스닥에서 주식을 사거나 팔기 위해 주문을 할 때 코스피와 마찬가지로 주식의 시세 기호를 입력해야 합니다. 그러나 코스닥 종목의 시세 기호는 코스피 종목의 종목 기호와 다릅니다. 한국거래소(KRX) 웹사이트나 증권사를 통해 코스닥 주식의 시세 기호를 찾을 수 있습니다.

    전반적으로 코스닥 주식 거래는 잠재적으로 더 높은 수익을 얻기 위해 더 많은 위험을 감수하려는 투자자에게 좋은 선택이 될 수 있습니다. 그러나 주식에 투자하기 전에 조사를 하고 위험을 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코스닥과 코피스의 경우는 거래세, 대주주 규정 등에서 서로 다른 규정을 가지고 있지만, 거래에 있어서는 증권회사에서 동일 하게 거래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    한국거래소 코스닥시장본부가 운영하는 주식시장의 통칭입니다.

    시장자체를 말하기도 하며 또한 이와 연계된 지수를 가리키는 말이기도 하고 거래소에서 거래 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스닥과 코스피의 거래 방법은 동일하며, 동일한 증권사에서 그대로 거래를 해주시면 됩니다. 다만 코스닥의 경우에는 시총이 작거나 재무구조가 취약한 기업들이 많으며, 상장폐지 요건 또한 코스피에 비해서 더 엄격하다 보니 주의하셔서 투자를 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융 전문가입니다.

    코스피와 코스닥의 거래방법은 동일합니다. 증권사의 종합계좌에 가입하시어 동일하게 거래하시면 됩니다.

    매도할 때만 부과되는 세금도 0.2%로 동일합니다.

    다만,

    코스피=증권거래세 0.05%+농어촌특별세0.15%

    코스닥=증권거래세 0.2%

    이렇게 부과됩니다. 매수 시에는 세금없습니다.

    거래할때 부과되는 매매수수료는 증권사마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    종목선택시 증권사에서 다 구분하여 표기해집니다. 거래하는방식 다 똑깥습니다.다만 코스피는 우량주중심이고 코스닥은 중소형주 중심이기에 재무제표와 뉴스를 반드시 참조바랍니다