피임약 중간에 교차복용 가능한가요?

피임약 복용 중인데

종류는 똑같이 3세대구요

멜리안 먹다가 중간에 잃어버려서 센스데이로 바꿔서 복용하려고 하는데 이렇게 먹어도 괜찮을까요?

똑같이 3세대라 큰 이상은 없을 것 같긴한데..

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피치못할 사정에 어쩔수 없지만 피임효과가 떨어질수 있으니 주의 하세요. 가능하면 성분 함량이 똑같은약으로 유지하시는 것이 더 좋겠습니다. 몸도 호르몬은 항상 일정하게 유지가 되어야 무리가 안가요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멜리안정은 게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg이며 센스데이는 데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg 성분의 약으로 센스데이의 함량이 호르몬 함량이 다소 높습니다. 바꿔서 복용하여도 피임효과에는 문제는 없으나 울렁거림 피부트러블등의 부작용이 다소 멜리안정보다는 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상관없습니다.

      호르몬 성분의 미미한 차이가 있구요.

      용량도 미미하게 차이가 있다고 보시면 됩니다.

      그렇게 드셔도 괜찮으니 안심하고 드셔도 됩니다.

      사람에 따라서 용량차이로 인하여 여드름이나 다른 부작용이 간혹 생길 수 있으나

      드물다고 보시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 네 바꿔드셔도 됩니다.

        -피임약을 바꿔드시는 경우 휴약기 없이 새로운 포장을 끝까지 드시면 됩니다. 다만 약이 바뀌는 경우 피임효과가 떨어질 가능성이 있으니 복용 후 1주일 정도는 다른 피임법을 병행하셔야 합니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          멜리안정 (성분명: Ethinyl Estradiol 0.02mg / Gestodene 0.075mg)

          센스데이정 (성분명: Ethinyl Estradiol 0.02mg / Desogestrel 0.15mg)

          복용 기간 중 변경이 가능합니다.

          복용 시간은 꼭 그대로 유지하시되 약제만 변경하시면 되겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            멜리안의 성분은 게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg이고

            센스데이는 데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg입니다.

            복용하시던 피임약과 동일한 성분, 함량으로 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.

            질문자님께서는 멜리안을 복용하다가 잃어버리셨다면 멜리안을 다시 복용하시는 것을 권합니다.

            감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              같은성분의 피임약이라면 상관없을듯 합니다.

              성분이 달라져도 큰 문제는 없겠으나 혹시 모를일이니 추가적인 피임요법을 시행하시길 바랍니다.

              피임약은 매일 같은 시간에 복용하시고 휴약기를 꼭 지키시는 것이 좋습니다.

              또한 피임약은 체내 비타민B군을 빼앗아가는 대표적인 드럭머거 이므로, 피임약 복용 후 피로감 등을 느끼셨다면 종합비타민 섭취를 추천드립니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                중간에 복용하시려는 경우 몇 주차냐에 따라 다르지만

                이어서 쭉 드시는 게 좋습니다.

                멜리안, 센스데이는 같은 3세대는 맞으나 프로게스틴이 다르므로

                같은 약이라 보시면 안 되구요

                답변이 도움 되셨길 바랍니다