하루에 카페인을 얼마나 섭취하면 되는지가 궁금합니다.

아이스아메리카노를 즐겨 마시는 20대 입니다.

근데 하루에 얼마나 카페인을 섭취해야하는게 맞는건지 모르겠습니다

그래서 친구에게 물어보니 2잔 정도를 먹으면 된다고 하는데

그게 맞는건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 카페인 자체가 건강에 해가 되는 것은 아닙니다.

 일반적으로 매일 커피를 한두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥등을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 일일 카페인 권장량에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      식약처는 카페인의 지나친 섭취로 인해 수면장애, 불안감 등 부작용을 일으킬 수 있어서 카페인 최대 일일섭취권고량을 성인의 경우 400mg 이하, 임산부는 300mg 이하, 어린이‧청소년은 체중 1kg당 2.5mg 이하로 설정하여 관리하고 있습니다.

        태안군보건의료원

        건강한 성인에서 카페인은 약 400mg까지 섭취하여도 건강 상에 크게 해롭지 않다고 FDA에서 발표한 바가 있습니다. 이는 컵 수로 따지면 약 4-5잔 정도 되는 분량입니다. 그렇기 때문에 카페인 부작용만 나타나지 않는다면 하루에 4-5잔 정도 까지는 섭취하여도 괜찮습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          보통 일반적인 카페인 하루 섭취량은 400 mg 으로 정하고 있으며 이 경우 커피 3잔

          정도에 포함된 용량이라고 생각할 수 있습니다. 아이스 아메리카노의 경우, 밀크의 지방

          이나 포도당이 많이 포함되어 있지 않아 3잔의 아이스 아멜리카노는 문제가 되지는 않을

          것으로 생각됩니다.

            성애병원신경과

            안녕하세요. 조성진 의사입니다.식약청에서는 카페인 권장 섭취량을 하루에 성인 400mg, 임신부 300mg, 어린이는 몸무게 1kg당 2.5mg 이하로 제한할 것을 권고하고 있습니다.우리가 즐겨 마시는 캔커피(74mg), 커피믹스(69mg), 콜라(23mg), 녹차(15mg, 티백 1개 기준) 등에 카페인이 들어 있습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              성인의 하루 최대 카페인 섭취 허용량은 400mg입니다. 아메리카노 기준으로 보면 대략 3잔 이내가 허용량을 넘지 않습니다. 물론 커피의 샷 수나 크기에 따라 카페인 포함양은 달라질 수 있습니다.