전기·전자학문
Let’s Be
Let’s Be23.01.23

양자과학이 무엇인가요?????

최근 언론에서 양자과학에 대한 얘기가 많이 나온던데???

앞으로의 미래 먹거리 산업???구체적으로 양자과학이 무엇인지 문의드립니다

  • 양자정보과학 (quantum information science)을 말하는데 양자컴퓨터 소재 실험, 양자 얽힘 전송 장치 제작 등 정보이론과 양자역학을 포함한 실험적인 주제들을 연구하는 분야를 말한다. 구글과 IBM에서 개발하고 있는 양자컴퓨터가 대표적인 사례다.

  • 양자역학은 어떤 물체의 상태가 확률적으로 공존할 수 있다는 것을 의미합니다.

    슈뢰딩거는 사실 양자역학을 반박하기 위해 고양이를 예로 들었습니다.

    상자 안에 고양이가 있고 이 상자를 열기 전까지 고양이의 상태를 알 수 없습니다.

    그런데 1시간 뒤에 50% 확률로 상자 안에 독가스가 생긴다면,

    고양이가 죽은 상태와 살아있는 상태가 공존하는 것이냐고 양자역학 옹호자에게 반박을 했습니다.

    그런데 고양이는 고전역학계에 존재하는 생물체이기 때문에 양자역학이론이 적용되지 않습니다.

    이러한 양자세계를 다루는 과학을 양자과학이라고 합니다.