탈퇴한 사용자

우리나라는 언제 부터 청국장을 먹기 시작했나요?

된장과 비슷하지만 된장과는 사뭇다른 맛을ㅈ내는 청국장을 좋아하는데요. 이름만 보면 청나라에서 들어와서 청국장이라고 부르는것아닌가 싶긴한데, 우리나라는 언제 부터 청국장을 먹기 시작했나요?

  • 귀여운고양이341
    귀여운고양이34123.11.10

    안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    청국장의 정확한 기원에 대해서는 정확한 기록이나 문헌이 부족하여 명확히 알려진 바는 없습니다.

    그저 고려시대나 조선시대에 이미 존재하던 음식 중 하나로 추정됩니다.