의학적으로 소주를 여러병을 원샷하여 마시면 생명에 지장이 있을 수 있나요?

진실****
성별 여성
나이 35세

유튜브를 보면 소주 한병을 원샷 하는 사람들이 있는데요.

평소 이런 영상들을 보면 사람들이 하는 말이 저렇게 마시면 생명에 지장이 있을 수 있다고 하는데

의학적으로 소주를 급하게 마시면 죽을 수도 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

충분히 가능합니다. 갑작스럽게 과량의 알코올을 섭취하면 알코올에 의한 급성 중독이 발생하며 알코올성 케톤산증이 생길 수 있는데 심각할 경우 사망까지도 이어질 수 있습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    이는 실제로도 매우 위험한 행동인데 소주를 많이 마셔서 배가 불러서 힘든 것 보다는 이로 인해 알코올 흡수가 과도하게 빠른 경우, 알코올 분해 효소가 이를 따라갈 수 없기 때문에 위험해지게 됩니다. 심각한 문제가 될 수 있으며 혈중 알콜 농도에 따라 뇌부종이나 혹은 급성 간염으로 인한 사망률의 증가 가능성이 높습니다.